Domotica Casera // el post del rejunte

Domotica CaseraProyecto exclusivo Psicofxp.comBien, este es el post del rejunte del proyecto de domotica que empecé y fue creciendo con ayuda de la gente del foro de electrónica.
Vamos por partes: El sitio web del proyecto: << Gracias AlanReid!!
Ahí van a encontrar todo lo que necesitan para armar este sistema, los circuitos, el codigo fuente y el link para bajar el apache server. Para ingresar deben introducir su nick de psicofxp.com, y en un par de horas ya tendrán acceso total (el nick se busca en psicofxp manualmente para corroborar que el usuario existe).Como empezó esto:Bien, yo quería controlar la salida del puerto paralelo a través de internet, nunca pude porque no me daba.. .. Tenía una idea de lo que necesitaba mas o menos, la idea era algo así: un programita exe que controle el puerto, un php que logre modificar los valores modificables (valga la redundancia) para encender y apagar el bit correspondiente, y una interfaz gráfica sencilla para que sea facil de controlar. Ah, tambien tenía un sistema de seguridad con password.
Hasta acá todo joya.. peeero, donde pongo esto? en un hosting que no estuviera en casa no me serviría, porque estaría habilitando y deshabilitando el puerto de la pc server. entonces tenía que montar un server en casa, para eso usé lo siguiente:
Pentium 150 mhz
Pcchips m748 lmr
32 mb de ram
Windows 98
Placa de red pci
con esa pc, que como se puede ver no es muy moderna ni potente, instalé apache server gracias a la guia del doc falken
Lo instalé barbaro, cero problemas, en el router no tuve que tocar nada, puesto que esto funciona sobre el puerto 80 (internet).
Bien, puse los archivos, y saben que?, anduvo
Video: Release 2:La idea era ampliar el proyecto a un sistema que tambien pudiese controlarse via wap (internet movil) así de esa forma, en cualquier lugar del pais con cobertura GPRS podría cambiar el estado del puerto, grosso, no? acá está el video que hice (aclaro que mis conocimientos de edicion de video son pesimos.)
Para esto necesité la gran ayuda de AlanReid, quien me programó el php para poder levantarlo desde el movil, además de eso, programó un sistema de seguridad mejorado a lo que yo había hecho, y un redireccionador automatico, asi que con solo poner la url donde estaba alojado el sistema el servidor sabía si se conectaba desde una pc o desde un movil, y reidreccionaba al php correspondiente.
Así nació Domotica Casera Versión 1.0Futurosmileara un futuro, la idea es mejorar el sistema de seguridad, ampliar la cantidad de salidas, colocar sensores y que se pueda ver el estado desde la pc / movil, tambien modificar la interface gráfica en algo más dinamico y simple.Conclusión:
Groso proyecto nos mandamos
Parece que el proyecto va por buen camino, esperemos que siga así.Te recordamos que es un proyecto libre y gratuito para los usuarios de Psicofxp.comAgradecimientos:Alan: por haberme dado LA mano en esto, a esta altura ya es un proyecto en conjunto con él, porque el tiene la posta en programación, y yo.. nada.. , le doy a la electronica.Wolfman: Por conseguirme el contacto del pibe que trabaja en seguridad de incendios.espero no olvidarme de nadie!!!
saludos
11 years, 8 months ago
Bien hecho!! Con posts como este me estás obligando a laburar
Bueno, estate seguro que cuando encuentre un rato, lo voy a dedicar a mejorar un poco el script para la versión 2.0
Salu2
Alan
11 years, 8 months ago
jajaja!!! y bueno che, pero era cierto, como decías vos, el que recien lo ve y tiene que leerse 10 paginas se quiere matar, asi por lo menos está mas organizado.
11 years, 8 months ago
estoy tratando de ingresar a la pagina mencionada y no es posible….espero poder contar con ayuda pues estoy trabajando en un proyecto que puede servir de complemento a este…gracias
11 years, 8 months ago
trato de entrar y me muestra esto:Su nombre de usuario aun no ha sido corroborado!Por favor, ingrese su dirección de email y haga click en ‘Registrarse’ para registrarse y vuelva más tarde.Usuarios registrados sin confirmar:pipenanopipenanopipenanocuackyeadisculpa por ser tan insistente pero realmente me gusta este tema y me ayudaria mucho en mi proyecto.
disculpen tanto molestar pero no puedo ingresar a dice que no el nombre de usuario no ha sido confirmado….
11 years, 8 months ago
Gente:
Como el proyecto es exclusivo para usuarios de Psicofxp, tengo que corroborar que lo sean manualmente, por lo que me puedo tardar unas horas. Si ven que no los habilito, mandenme un PM en lugar de postear el mensaje acá, para evitar que se llene el thread de nuevo
Salu2
Alan
pd: quedaron habilitados!
11 years, 8 months ago
Che, y de fiaca nomás pa no comerme todo el thread, y ver si realmente me interesa, porque 0 electrónica… que lograste controlar hasta ahora????
11 years, 8 months ago
Una observación, nada que no se pueda solucionar, en la página ponés que es opensource pero el acceso está restingido, y opensource garantiza el uso libre y sin restricciones de los programas o proyectos.
El software OpenSource se define por la licencia que lo acompaña, que garantiza a cualquier persona el derecho de usar, modificar y redistribuir el código libremente.Libre distribución. No hayan restricciones para vender o distribuir el software. Código fuente. El software debe incluir el código fuente y debe permitir crear distribuciones compiladas siempre y cuando la forma de obtener el código fuente esté expuesta claramente.Trabajos derivados. Se debe permitir crear trabajos derivados, que deben ser distribuidos bajo los mismos términos que la licencia original del software.
Integridad del código fuente del autor. Se debe permitir la distribución del código fuente modificado, aunque pueden haber restricciones para que se pueda distinguir el código fuente original del código fuente del trabajo derivado.No discriminar personas o grupos. La licencia no debe discriminar a ninguna persona o grupo.No discriminar ningún tipo de uso del programa. La licencia no debe impedir a nadie el uso del programa en una determinada actividad. Por ejemplo, no puede impedir el uso en una empresa, o no puede impedir el uso en investigación genética.Distribución de la Licencia. Los derechos que acompañan al programa deben aplicarse a todo el que redistribuya el programa, sin necesidad de licencias adicionales.La licencia no debe ser específica a un producto. Los derechos que da la licencia no deben ser diferentes para la distribución original y para la que funciona en un contexto totalmente diferente.La licencia no debe ir en contra de otro software. La licencia no debe restringir otro software que se distribuya con el mismo. Por ejemplo, la licencia no debe indicar que todos los programas distribuidos conjuntamente con el deben ser opensource.

Promete el programita, me sumo a aportar ideas y/o implementaciones, una: hay un programita muy bueno, si no lo tenés incorporado ya, que a través de una webcam (en linux) te vigila y guarda imágenes (posiblemente se pueda incorporar sino lo tenés)
Saludos
11 years, 8 months ago
No me permite entrar.
Alguien puede hacer o saber algo.
Saludos.
alanreid
Gente:
Como el proyecto es exclusivo para usuarios de Psicofxp, tengo que corroborar que lo sean manualmente, por lo que me puedo tardar unas horas. Si ven que no los habilito, mandenme un PM en lugar de postear el mensaje acá, para evitar que se llene el thread de nuevo
Salu2
Alan
pd: quedaron habilitados!
__________________________________________________ ________
Esto es lo que me indica el sitio:Su nombre de usuario aun no ha sido corroborado!Por favor, ingrese su dirección de email y haga click en ‘Registrarse’ para registrarse y vuelva más tarde.Usuarios registrados sin confirmar:jorgeargjorgeargjorgeargjorgeargSergi0JosepwavesprocdFantasmaFantasmaxXx Xander [email protected] no me deja entrar, podrías darme de alta? Gracias
11 years, 8 months ago
LandsEnd
Una observación, nada que no se pueda solucionar, en la página ponés que es opensource pero el acceso está restingido, y opensource garantiza el uso libre y sin restricciones de los programas o proyectos.
Cualquier aporte que ayude a la mejora del proyecto es bienvenido!
Cuando le pusimos como opensource, sabía que estaba metiendo la pata con este tema.
Es algo que vamos a hablar con nano. Cualquier novedad avisamos en este thread
LandsEnd
Promete el programita, me sumo a aportar ideas y/o implementaciones, una: hay un programita muy bueno, si no lo tenés incorporado ya, que a través de una webcam (en linux) te vigila y guarda imágenes (posiblemente se pueda incorporar sino lo tenés)
Hasta ahora no incorporamos Webcam, pero estaría bueno hacerlo. No se si leíste el primer thread (guarda que es muy largo), pero estabamos organizando la versión 2.0 de este proyecto, que vendría a integrar mejoras radicales en seguridad (está muy precario el tema ahora), mejoras en la interface, etc.
Si podemos integrar esta aplicación que mencionás, iría en la versión más nueva.
El tema, es que por ahora estamos usando un exe, que es ejecutado desde el PHP. Esto significa que es para un entorno Windows. Lo que no significa, es que vaya a seguir siendo así. Estaría bueno hacerlo multiplataforma.
No me permite entrar

Ya los habilité a todos. Repito por si no leyeron mi post anterior (y lo pongo bien grande para que los próximos que estén por preguntar lo lean): Por favor no pidan que los de de alta en este thread! Mándenme un Mensaje Privado (PM ó MP) en su lugar.Tardo un poco porque tengo que corroborar los usuarios manualmente.
La idea de este thread no es que me anden pidiendo a cada rato que los habilite
Salu2
Alan
11 years, 8 months ago
Y vos como sabés el mail de cada persona en la lista???
Eso puede conllevar a spam…
No es de mala onda pero no entiendo…
11 years, 8 months ago
estaria bueno implementar algo de control que mande los datos a travez de la linea de 220 vi algunos proyectos con un poco mas de tiempo me voy a poner a buscar. Espero que les interese la idea y me lo hagan saber.
11 years, 8 months ago
jetraid
estaria bueno implementar algo de control que mande los datos a travez de la linea de 220 vi algunos proyectos con un poco mas de tiempo me voy a poner a buscar. Espero que les interese la idea y me lo hagan saber.
lo postee en el tema original, pero hay q ver como controlarlo por el paralelo ya q es un circuito de receptor-emisor manual
11 years, 8 months ago
eld1e6o
Y vos como sabés el mail de cada persona en la lista???
Eso puede conllevar a spam…
No es de mala onda pero no entiendo…
Entiendo perfectamente tu punto de vista.
Te explico:
Yo lo que hago es pasarle los datos a un moderador y el los chequea. Últimamente se están registrando de a montones (hay 115 ahora) y para no joder a los mods, me fijo yo si los usuarios existen y los habilito.. ni me fijo en los mails. Los datos no son usados para ningun otro fin.
De todas formas estabamos pensando con nano de sacar este sistema, porque nos está complicando.. no tengo tiempo para chequear a cada rato si alguno se registró, corroborar que exista y habilitarlo (imaginate que menos tiempo voy a tener para ponerme a complicarle la existencia a alguien mandando spam).
btw.. hoy empecé a trabajar para mejorar el sistema de control por Web. Hay que ver ahora como integramos el tema de los sensores al circuito existente. nano? help!
Salu2
Alan
11 years, 8 months ago
Si ya fue alan, vamos a volar eso porque así no va, osea, se re complica, antes en psico habia una forma de buscar por nombre de usuario, peor no está mas.
11 years, 8 months ago
Bueno, listo! Ya quedó 100% liberada la página!Para seguridad de todos, todos los registros de la base de datos fueron eliminados!Salu2
Alan
11 years, 8 months ago
Hola a todos, enhorabuena por todo esto, me esta llenando!
yo habia comenzado a hacer mi proyecto final de carrera que se basaba en el control del pc con el celular a traves de BlueToohth. Desgraciadamente esta parado por exceso de trabajo. Hay varios ya hechos por ahi. En mi caso la parte del movil se programaba en Python, un lenguaje bastante simple y relativamente potente. La otra parte, la del pc, ni lo mire, pero mi profesor me decia de hacerlo en Debian aunque valdria cualquier otro, como C++, etc.
Entonces, estaria muy bien poder dar ordenes al pc a traves de este sistema, y con ello manejar las luces o cualquiier otra cosa desde el celular.
Me gustaria tener mas tiempo para colaborar a fondo, pero no da.
Saludos
11 years, 8 months ago
Este proyecto es genial !
Me permitiría tener un elemento de seguridad remoto.
Sería súper poder encender una webcam para ver lo que sucede en la casa.
Podrías mandarme los manuales y circuitos para hacerla en mi casa, los temas de electrónica me gustan pero soy solo un aficionado.
Saludos y te felicito por el genio !
Jorge.
11 years, 7 months ago
Estamos con los manuales todavía.. y estamos con problemas de tiempo
Pero ya los vamos a poder terminar.. el código de fuente está en la página.. cualquier cosa que necesites con respecto a la parte Web podés preguntame a mí y cualquier cosa referida a lo que es electrónica, preguntale a nikitox, que la tiene clara!
Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
Ok, entiendo que Uds. lo hacen en forma totalmente desinteresada y no pretendo molestarlos o ser una presión más sobre el proyecto, pero me apasiona el asunto.
Aunque ya bajé todo, incluso los archivos, no tengo idea cómo se pueden usar!
El Apache ni idea cómo hacerlo correr, etc.
Cuando tengan un manual para “atrasados”, me lo comunicarían?
Gracias.
Me podrías habilitar para verlo?
Gracias
11 years, 7 months ago
No, che.. tus preguntas no son molestia! Todo lo contrario, ayudás a que otros usuarios con tus mismas preguntas tengan su respuesta también .
A ver.. empecemos por el principio entonces
El apache es un servidor HTTP.. lo que traducido en palabras entendibles para cualquier mortal, sería un programa que hace que una página se pueda ver desde una red interna o desde internet.
Además, si lo instalamos con el módulo de PHP, podemos hacer que “traduzca” el PHP al HTML (que es el lenguaje que “entienden” los exploradores como Internet Explorer ó Firefox..
Si bajás alguno de los packs que hay (como Appserv ó XAMPP), es todo muy fácil.. es un instalador comun y corriente..
Cualquier duda particular con respecto al Apache, preguntá! En este thread nikitox explica como instalarlo y configurarlo.
Los archivos php no tenés más que meterlos en la carpeta htdocs ó www (segun que pack elegiste) dentro de la carpeta donde instalaste el apache..
Abrís el archivo config.php con el bloc de notas y lo editás, para asignarle una contraseña smile
En cuanto al armado del circuito, nikitox la tiene clara y te va a saber explicar mejor que yo
Salu2
Alan
pd:
fue liberada, no hace falta pedir autorización para entrar!
11 years, 7 months ago
He logrado hacer funcionar el Apache y el programa tuyo, incluso quise probar agregando mi nombre y la fecha de comienzo de uso y funciona.
Ahora bien, si uno quisiera agregar más elementos para encender y apagar, supongo que se podrá, o no?
Si fuera positivo, supongo que se podrá agregar otro módulo electrónico más de 8 perisféricos.
Saludos, Jorge.
11 years, 7 months ago
ya te respondí en elotro thread, estamos laburando en eso..
Bueno, haber, me pongo las re pilas ahora y hago un minituto para la interface, recuerden que esto corresponde a una sola salida.. hay que hacer 8 de estos para 8 salidas.
Bien, Componentes?acá, el led es opcional, si lo querés lo podés poner como “testigo”. Las resistencias de la izquierda son de 390 ohms, podes usar de 330 tmb. La de la derecha son de 1KOhm.
Ahora hay que dibujar la plaqueta, se puede hacer en una experimental, pero no tenia en casa y no tenia ganas de ir hasta el centro Recuerden limpiar la plaqeta con una virulana para sacarle la grasitud.
El circuito:Como se puede ver es muy sencillo.
Plaqueta armada:
11 years, 7 months ago
Gracias como siempre!
La plaqueta con 8 entradas/salidas ya estaba publicada, por lo que me confunde esta nueva plaquetita.
Cuando te solicité info era más sobre el cableado que sobre la plaqueta en sí.
Respecto a la plaqueta, los técnicos suelen dar por entendido cuál es la cara que va hacia arriba, pero los “caraduras” como yo, nos confundimos y terminamos haciendo la plaqueta al revés… jeje…
Debido a tu excelente proyecto me he topado con .
Este alimenta la plaqueta con 12v. lo cual hace más seguro el manejo de los componentes y la PC.
Gracias y un abarzo, Jorge.
11 years, 7 months ago
O las fotos en detalle o el planito de conexionado a y desde la plaqueta.
En las fotos no veo las salidas a los perisféricos.
Otra cosa que no me queda claro es si este aparato está alimentado con 12v. o 220v.
Como siempre gracias.
P.D.: me estoy volviendo loco con el acceso desde la IP pública al programa de manejo de los perisféricos !
11 years, 7 months ago
EXTRA, EXTRA!!!
Del 4 al 6 de Julio en Costa Salguero, va a haber una expo de Domótica!!Expo Casa Domótica 2007
Me parecería muy piola si nos organizamos varios para ir! (tenemos tiempo! )
Salu2
Alan
PD: Vi que hay un concurso, podríamos anotarnos, no?
Es para universitarios.. jaja CBC cuenta?
11 years, 7 months ago
alanreid
EXTRA, EXTRA!!!
Del 4 al 6 de Julio en Costa Salguero, va a haber una expo de Domótica!!Expo Casa Domótica 2007
Me parecería muy piola si nos organizamos varios para ir! (tenemos tiempo! ) ja , vivo en tres arroyos!! me queda muy lejos..
Salu2
Alan
PD: Vi que hay un concurso, podríamos anotarnos, no? A full.. despues me mandan la parte del premio x encomienda
Es para universitarios.. jaja CBC cuenta? A mi me falta mucho.. Fuckk..!!!
buena noticia ehh!
11 years, 7 months ago
alanreid
EXTRA, EXTRA!!!
Del 4 al 6 de Julio en Costa Salguero, va a haber una expo de Domótica!!Expo Casa Domótica 2007
Me parecería muy piola si nos organizamos varios para ir! (tenemos tiempo! )
Salu2
Alan
PD: Vi que hay un concurso, podríamos anotarnos, no?
Es para universitarios.. jaja CBC cuenta?
Buenas
Yo me prendo a la salida
Cualquier cosa si necesitan aydua con lo de anotarse avisen
yo estudio ING electronica en la UTN
11 years, 7 months ago
NikitoX
Lo quemamos a mati en nombre de todos los menoresss!!
menores.. de edad? … para esa altura voy a tener 18
Cheee.. más sobre la fecha arreglamos este tema.. nano.. vos.. ya fue! venite desde allá haciendo dedo!
Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
alanreid
menores.. de edad? … para esa altura voy a tener 18
aiii sorry, nene grande
alanreid
nano.. vos.. ya fue! venite desde allá haciendo dedo!
me voy en bici, o en monopatín..
11 years, 7 months ago
acá podemos hablar de ir
ya tire de hacer la primera reunion para ir a esta espocicion
por lo que nano….tenes que venir!
11 years, 7 months ago
NOOOOO!!! terrible che!
me encanta este proyecto, estuve investigando este ultimo tiempo sobre este tema y ahora me vengo a dar cuenta que psico donde siempre ando estan uds materializando todo esto ke tenia en la cabeza
la verdad ke terrible!!! voy a ponerme a leer ya mismo todo lo que tengan en la pagina…y quisiera ser de ayuda en el proyecto…lamentablemente no se demasiado (casi casi nada) de electrónica por eso tampoco nunca me metí por esta parte del foro…estoy en la informática, estudiando ingenieria, pero bueno, no se…estoy emocionado jajja
voy a rondar seguido por aca supongo
un abrazo y mis felicitaciones =)
Juanchi.-
11 years, 7 months ago
Hola editor editor de texto
dale nomás, si tenés dudas con la parte de soft, hablá con el señor de los codigos (alan), si tenés problemas con el apache o con el hardware, hablá conmigo.
saludos.
11 years, 7 months ago
Bueno gente, aca hago mi primer aporte, por ahora van a tener que disculparme que no tuve tiempo de hacer las librerias para poder pasar en limpio el el circuito en algun programa de CAD, pero bue, hago lo que puedo…
asi que si algun buen samaritano se anima (y me entiende la letra) podria ponerse a pasarlo en limpio..jaja
Bueno, la idea seria la siguiente:
* El puerto paralelo controlaria el circuito codificador HT6014, con las lineas D0-D4 (A0-A4) se configura la direccion del receptor (2^5=32, osea que vamos a poder manejar 32 dispositivos que creo que es mas que suficiente no?)
* Con los bits D5-D7 (D8-D10 del integrado) comandamos el comando que queremos enviar…(con los 3 en uno el integrado no transmite nada, porque estas lineas estan pensadas para poner pulsadores en un comando por ej. un control remoto de garage..) cuando pongo un cero en alguna de estas 3 lineas, el codificador saca por la linea DataOut, en forma serie los 8 bits de direccion (A0-A7) + los 4 de datos (D8-D11).
* A la salidad del codificador tenemos un modulito RF que trabaja en 433 MHz, con una antenita simple de 13 cm (un alambre o cable), yo transmito sin problemas hasta unos 50 metros adentro de una casa… obviamente el alcance depende de los obstaculos (columnas, muchas paredes, la loza si va a otro piso, etc…smile pero para nuestro proposito creo que es mas que suficiente….
* El LED conectado al codificador se va a prender mostrando el codigo transmitido…
Espero que salga la imagen del ciruito (y que puedaan entender algo)
Las hojas de datos del integrado y del modulo RF:
Donde conseguirlos??? yo los compre en CIKA Electronica
Los modulos RF estan alrededor de U$ 3.5 transmisor y el receptor
El codificador alrededor de U$ 1.5
Para alimentar el codificador y el modulo RF necesitamos una fuente de 5V, tenemos 2 opciones, la mas facil (para los vagos) es sacarlos del bus de alimentacion de la PC (Cable Rojo +5V, cable negro GND)
sino tienen una simple fuente con regulador que tambien dibuje si es que se ve jaja.
Ahora tenemos 2 trabajos para seguir con esto y llegar a algo que sirva:
* Yo por mi lado me voy a poner con el circuito receptor (tengo ya pensado uno simple con un receptor de RF, una fuente sin transformador, el decodificador correspondiente HT6034, y un par de Flip-flops que controlan 1 circuito a triac igual al original de este proyecto)..
la idea de poner 3 lineas de datos es para ampliar mas adelante el control con un microcontrolador en cada receptor (por ejemplo para controlar el brillo de las lamparas…smile
* Despues, les dejo el laburo a Alan y Nikito de modificar el programa original (como veran no van a tener que cambiar mucho por suerte…smile
Entonces, para cada direccion setear los bits (D0-D4), y por ahora vamos a hacer asi, si veo que hay que cambiarlo les aviso: Con un cero en D5 habilito la transmision, y con D6 controlo el estado que quiero (CERO o UNO), asi que por un intervalo de tiempo que hab ria que probar despues, saco los 5bits de direccion + cero en D5 + “estado salida”. Lo ideal yo creo que estaria entre 0.5 y 2 segundos…
Bueno gente, ni bien tenga listo el circuito receptor o alguna parte lo posteo, les pido perdon por la desprolijidad del dibujo, y espero que este lindo proyecto siga creciendo mucho mas.
Saludos!! Daniel.
11 years, 7 months ago
Chabón! Sos mi heroe!
Mil gracias por tu Mega Aporte!
Yo hoy empecé posta con la versión 2.0 en la parte de soft y programación Web (mejoras de interfaz y seguridad) y esto nos viene no de 10, de 20!
Ya mismo me pongo a ver cómo moldear el soft actual (o usaremos otro, no hay drama ).LA VERSIÓN 2.0 SE VIENE CON TODA!!!Salu2 y muchas gracias
Alan
11 years, 7 months ago
por lo poco que entiendo y que vi del soft, vos le pasas el byte ya armado al programa port.exe, asi que seria lo mismo no? lo unico es que hay que mandarle “direcc + bitD5=0 + bitON/OFF”, esperar un cacho y de nuevo los 3 bits de datos en 1 porque sino sigue transmitiendo….
11 years, 7 months ago
Claro! Pero estoy aprovechando para juntar todo para sacar una nueva versión del proyecto, en el que van a haber notables mejoras.
Y más notables, con tu aporte
Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
Buenas… si! yo de nuevo! y qué?
Vengo a informarles a todos, las características de la versión 2.0 del proyecto!! Domótica Casera V2.0Colores: No comenzado - En proceso - Terminado Software PCInterfaz gráfica amigable: Ahora tenemos gradientes, reflejos, etc.Usabilidad mejorada: Se mejoró el sistema de control para hacerlo más sencillo y práctico.Soporte multi-idioma dinámico: Con hacer click en un botón, se traduce todo automáticamente a cualquier idioma (hay que traducir: ya tenemos en castellano, inglés y alemán.. que los hago yo.. si alguien sabe otro idioma, que se prenda!).Sistema de seguridad mejorado notoriamente: Uso de sesiones, filtros anti-inyecciones y encriptación SHA-1.Configuración amigable.Compatibilidad con Linux (actualmente el software que controla el puerto funciona en Windows únicamente).Software Móvil (WAP)Usabilidad mejorada: Se mejoró el sistema de control para hacerlo más sencillo y práctico.Sistema de seguridad mejorado notoriamente: Uso de sesiones, filtros anti-inyecciones y encriptación SHA-1.Comparte el mismo archivo de configuración que el software para PC.HardwareAmpliación a 32 entradas.Incorporación de sensores (a confirmar).Nuevo sistema controlado por radiofrecuencia: Hace la instalación más cómoda.Eso es lo que tenemos como objetivos ahora (si quieren agregar más o me olvidé de algo, avisen y edito).
Con respecto a la parte de software, hice grandes avances hoy (y me refiero a que me falta relativamente poco para terminar), asique en poco tiempo va a estar listo.
Con respecto a la parte de hardware, tenemos que analizar bien el sistema de control via radiofrecuencia, testearlo, mejorarlo, etc. Asique eso probablemente se lleve más tiempo.Paciencia, paciencia que todo llega!! Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
WTF!!!!??
te lo resumo en dos palabras..
IM -PRESIONANTE
Na, la verdad, zarpado.. , ahi está la interface de 32 canales
11 years, 7 months ago
Alan me puse media pila e hice el circuito impreso, je, aca va para que lo vayas juntando, esta hecho en PCBWizard 3.50, una vez que lo hayamos probado todo, escalo bien la imagen para que la puedan imprimir y hacer el circuito…
Por lo del receptor estoy laburando en eso, cuando tenga algo probado que ande aviso.
Saludos!! Daniel.
11 years, 7 months ago
Por lo que dijo me parece que no hace falta, ya que el mismo circuito los soportaría…
El puerto paralelo controlaria el circuito codificador HT6014, con las lineas D0-D4 (A0-A4) se configura la direccion del receptor (2^5=32, osea que vamos a poder manejar 32 dispositivos que creo que es mas que suficiente no?)

11 years, 7 months ago
Hola gente me gustaría aportar… pero este thread se está haciendo bastante largo y nos perdemos. Podríamos hacer un resumen no?… Un thread aparte para todos los datos que ya están asentados… y el primer tema que lo vayan modificando con las cosas hechas y las que faltan. No tengo problemas en ayudar y creo que puedo hacerlo pero no se en que estan actualmente… saludos
11 years, 7 months ago
Mira Nikitox, son 2 cosas distintas, depende de lo que quiera cada uno, pero en mi caso me gustaria tener todo, o la mayoria wireless. La cantidad de salidas que podes manejar es practicamente infinita, el tema es que hay que buscar algo practico, de que te sirve manejar 30 o 40 dispositivos en toda una casa si todos los cables los tenes que sacar desde la central donde tenes la computadora….lindo quilombo de cables se armaria, y no quedaria muy prolijo que digamos…
Lo que se intenta hacer con la domotica es siempre un control un poco mas distribuido, hay varios sistemas:
El mas conocido es “X10”, que lo que hace es meter la informacion en la red electrica y cada dispositivo dentro de tu casa tiene un receptor (o transmisor en caso de teclas y controles) que se comunican entre si por medio de la red….este es bastante practico por el hecho que no tenes que agregar cables nuevos, pero el sistema es carisimo (va, todo lo de domotica es carisimo).
Despues hay sistemas con buses propios (hagan una googleada con EIB EuropeanInstalationBus , y cuando me acuerde el resto los posteo), que se agrega al cableado principal de la casa algun bus (generalmente par trenzado tipo ethernet) por el que se comunican todos los dispositivos, y algunos llevan una alimentacion de 12 o 24V para ahorrarte poner fuente de alimentacion en cada dispositivo….esta es otra idea interesante tambien….
Finalmente, los sistemas mas nuevos (y mas caros je) son por RF radiofrecuencia, como la idea que yo les comente..
Acerca de la topologia, hay de control centralizado (una PC, o dispositivo maestro) y los esclavos (todos los dispositivos, sensores, lamparas, teclas, actuadores de calefaccion/frio, etc.);
o de control distribuido, donde a cada ACTUADOR (una lampara por ejemplo) se le asigna un SENSOR (la tecla de la luz) en una programacion inicial mediante una PC conectada al bus.
Por eso, por lo menos en mi caso, me parece practico el control sin cables, o por lo menos mediante un solo bus, en vez de 40 cables conectados a mi pc….igual escucho opiniones y me ofrezco para seguir el hilo del desarrollo por el lado que diga la mayoria que democratico je.
Igual esto todavia esta en pañales, hay que ir pensando de a poco (para no tener que empezar todo de nuevo) en el tema de entradas…no es muy lindo manejar un monton de cosas sin saber que esta pasando no? tarde o temprano vamos a querer medir luz, temperatura ambiente, agregar controles en otros lados ademas de la pc, etc….
Bueno, saludos a todos!
11 years, 7 months ago
eld1e6o
Hola gente me gustaría aportar… pero este thread se está haciendo bastante largo y nos perdemos. Podríamos hacer un resumen no?… Un thread aparte para todos los datos que ya están asentados… y el primer tema que lo vayan modificando con las cosas hechas y las que faltan. No tengo problemas en ayudar y creo que puedo hacerlo pero no se en que estan actualmente… saludos
Este thread ya es un resumen de uno anterior
De todas formas, hace unos días envié un post en el que cuento en que andamos y que faltaba hacer.
Si podés ayudar con algo o te das cuenta que nos puede estar faltando algo, bienvenido!
Fijate el post número 46
Salu2
Alan
PD: Spoiler ADELANTO..=) HACÉ CLICK ACÁ le falta pulir un poco, pero va encaminado ​
11 years, 7 months ago
Ese Alan se ta demorando ya XD
Seria interesante que se pudiera hacer andar bajo IIS 6 con soporte para PHP… Con apache va de 10 pero el servidor que utilizo va con IIS, tienes idea de porque puede ser que no ejecute el exe?
Tiene permisos de ejecucion pero no tira.
Saludos.
11 years, 7 months ago
Tené en cuenta que acá cada uno tiene sus mambos.. estoy con la facu y laburando, asique hacemos lo que podemos
De todas formas viene avanzando bien el proyecto… no desesperen!
Tenemos algunas cosas bajo la manga, pero no podemos revelar nada hasta tanto lo tengamos 100% seguro… no digo más y me cayo la boca porque me van a meter un palazo en la cabeza
Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
Mi granito de arena…
Un ejecutable “SimpleCam Webcam Software” SimpleCam es un programa GRATUITO, corriendo en el PC donde esta instalado el Apache o IIS y obviamente conectada nuestra web cam. Dentro de la carpeta del panel de control colocaremos un archivo llamado monitorcam.php con el siguiente contenido: Código: <APPLET CODE=“SimpleCamApplet2.class”
CODEBASE=“”
WIDTH=“320” HEIGHT=“240”>
<PARAM NAME=“SERVER” VALUE=“192.168.1.33”>
<PARAM NAME=“PORT” VALUE=“8000”>
<PARAM NAME=“URI” VALUE=“/video”>
</APPLET> Lo unico que deberemos hacer luego es hacer llamada al PHP mediante un include(“monitorcam.php&rdquosmile;
El puerto es modificable y la IP obviamente…
Que conseguimos con esto, que se cargue el aplet que proporciona el exe ejecutandose en nuestro PC y visualizando nuestra camara web.
En mi caso una Camara Integrada en mi portatil.
Espero que os haya gustado.
Saludos.
11 years, 7 months ago
yo lo estaba probando con el webcamxp que abria en una ventana nueva, anda barbaro, pero en la pc grande.. en el server que pienso dejar funcionando no tira la camara ni a ganchos.
11 years, 7 months ago
Gracias por lo de la webcam!
El tema es que quiero hacer un paquete en el que venga todo ya configurado, para hacerle todo más fácil a todos (y a nosotros también.. nos ahorramos un manual ).
Asique voy a ver cómo hago para agregarlo al paquete..
De todas formas, hasta tanto no tenga terminado el resto del soft, no se va a agregar.. (a menos que lo termine más rápido de lo pensado.. )
Estuve viendo el Yet Another Webcam Software, y es freeware.. y no es opensource.. asique no lo podemos modificar y usarlo en nuestro proyecto..
Estaba pensando en distribuir la versión 2.0 del proyecto con esta licencia Creative Commons:
Creative Commons 3.0
Usted es libre de:Copiar, distribuir, exhibir, y ejecutar la obra.Hacer obras derivadas.Bajo las siguientes condiciones:Atribución. Usted debe atribuir la obra en la forma especificada por el autor o el licenciante. No Comercial. Usted no puede usar esta obra con fines comerciales.Compartir Obras Derivadas Igual. Si usted altera, transforma, o crea sobre esta obra, sólo podrá distribuir la obra derivada resultante bajo una licencia idéntica a ésta.Ante cualquier reutilización o distribución, usted debe dejar claro a los otros los términos de la licencia de esta obra.
Cualquiera de estas condiciones puede dispensarse si usted obtiene permiso del titular de los derechos de autor.
Nada en esta licencia menoscaba o restringe los derechos morales del autor.Más info:
Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
Gente:
Para los que recien llegan: estoy chateando con alan y discutimos lo siguiente: ninguno de los que está con este proyecto quiere hacerse rico ni nada por el estilo, por ese motivo todo lo que estamos haciendo lo ahcemos gratis, de onda, de arriba, o como quieran llamarle, por tal motivo no somos empleados de nadie, y cada uno tiene sus tiempos.. entonces, no nos aprieten con “dale, que pasa con el proyecto??” o “Vamos chicos que queremos ver lo nuevo” porque no tenemos todo el tiempo del mundo ni trabajamos 8 horas diarias para hacer esto.. a mi me llevó 3 meses poder prender un led via internet (conste que no sabia nada de php, y tuve que aprender de tutoriales, ademas sumenlé mi ignorancia) por lo tanto, al ser free y de codigo libre hacemos lo que podemos, no somos superherores que estamos als 24 horas del dia, yo voy a la escuela, tengo novia, cosas que hacer, trabajo, amigos, cenas.. osea, no le puedo (y crreo que ninguno puede) dedicarle todo el tiempo al proyecto.
esto va de onda, pero no nos aprieten para sacar algo.. vamos por partes, como dice el doc..
lo veo y no lo creo:
el Señor amigo Ismael Briasco (Psico) posteó en domoticacasera.com.arque grosso por dios!!
11 years, 7 months ago
Cada vez que enciendo la PC por lo menos el pin 2 del paralelo está activo ¿Alguna solución? Sino por algún reinicio inesperado se prenden todas las luces? O solo sucede con el pin 2? la verdad no probé con los otros. Y se enciende… o sea, por más que apagues/reinicies la máquina con el pin en 0. Gracias! muy buen proyecto, sigan así!
11 years, 7 months ago
y si, lamentablemente es asi… esto es porque durante el inicio la motherboard hace pruebas con los puertos y te prende o te apaga ese bit, recien lo vas a poder apagar cuando el programa tome el control del puerto.
11 years, 7 months ago
habría que hacer un temporizador que conecte un rele (que una la masa del puerto con la masa del circuito) con un tiempo X que tarda en encender la pc para que ya te d ecomando.
11 years, 7 months ago
hola estoy interesado en el proyecto, empodrias enviar el circuito y el programa, desde ya muchisimas gracias
11 years, 7 months ago
gducos
hola estoy interesado en el proyecto, empodrias enviar el circuito y el programa, desde ya muchisimas gracias
Ahí te envié un mensaje privado!
Salu2
Alan
11 years, 7 months ago
hola che tengo una consulta en el circuito hay puentes en la salida del regulador y en los optotriacs, esto esta bien? porque a mi parecer no, me parece que salio mal el dibujo del circuito, espero una repsuesta,y muchisimas gracias por todo
11 years, 7 months ago
HOla, en la imagen marque con un rectangulo en rojo, donde se pueden ver el tic y el moc, que tienen pines puenteados (me refiero a que estan soldadados con el de al lado) a mi parecer, esto fue un error en la impresiopn, ya que uno de los tic, que esta puenteado, haria que no podamos manejar un canal (canal 2, 5 y 7)) empezando de izquierda a derecha, agradewceria si me informaran si es un error de impresion o de que
muchisimas gracias
11 years, 7 months ago
Hola, ya te contesté por msn, pero dejo acá tambien la respuesta para que quede aclarado..
los pines NO van juntos, van separados, es un error de impresion.
11 years, 6 months ago
hola tengo un poroblema……. quiero manejar un rele de 12 volts, poero si conecto la salida del tnafo a traves dee este circuito, en serie, el circuito se queda acoplado, es decir, prende, pero no apaga, si no corto la corriente, a que se debe??????? gracias
11 years, 6 months ago
mmm, no entiendo bien como lo conectaste, por favor explicalo mejor……
si conectas el secundario del trafo en serie con el triac y el rele puede ser que se quede pegado porque tenes bastante carga inductiva que cuando el triac se quiere abrir la tension inversa hace que se ponga de nuevo en conduccion, si es asi proba de poner en paralelo al triac un capacitor de 100nF
Salu2
11 years, 6 months ago
No sé si conectas el relé directamente a la salida,deberías ponerle un diodo en antiparalelo con la bobina del relé para proteger el circuito conmutador y un circuito snubber(R-C serie)también en paralelo con la bobina del relé, para proteger de los picos de tensión que se producen (chisporroteo en los contactos del relé) en la conmutación.Espero que te sirva de ayuda.
11 years, 6 months ago
muchisimas gracias, voy a probar
una consulta que seria poner un diodo en antiparalelo y un curcuito snubber?? desde ya muchas gracias y disculen por las molestias
11 years, 6 months ago
gducos
muchisimas gracias, voy a probar
una consulta que seria poner un diodo en antiparalelo y un curcuito snubber?? desde ya muchas gracias y disculen por las molestias
Lo del diodo es ponerlo en paralelo con la bobina del relé pero polarizado inversamente de esta manera proteges al integrado que acciona el relé, puesto que la bobina cuando se corta la excitación genera una recuperación de la energia pero con polaridad contraria la cual podria destruir el dispositivo que acciona el relé, bien sea un circuito integrado , un transistor,etc…y el circuito snubber es un fitro R-C que lo que hace es atenuar el chisporroteo que se produce en los contactos del relé al ser accionados continuamente y que podrian acortar su vida útil, y se coloca tambien en paralelo .De todas maneras igual sólo con el diodo ya te resuelve el problema. Espero que lo haya explicado de forma que me entiendas y te sea útil. Saludos.
PD. Se me olvidaba el diodo mejor si es de recuperación rapida o Schottky.
11 years, 6 months ago
una pregunta de lo que estan hablando es una aplicacion o es el codigo en c++ y sies que hay una vercion anterior para ir probando se los agradeceria mucho si me podrian informar
gracias
11 years, 6 months ago
kris_182182
una pregunta de lo que estan hablando es una aplicacion o es el codigo en c++ y sies que hay una vercion anterior para ir probando se los agradeceria mucho si me podrian informar
gracias
La aplicación de control está programada en C y el sistema de administración en PHP, asique requiere un servidor que lo soporte (Apache).
Te recomiendo esperarnos un poco, yo estoy terminando ya casi con el sistema de administración.
Como no hemos avanzado mucho con el tema hardware, por ahi sacamos una versión 2 básica, que no contenga cambios de hardware.. osea solo en la administración.. que se yo..
Salu2
Alan
11 years, 6 months ago
bueno gente, aca estan las fotos de un pequeño adelanto de lo que va a ser la version 2.0 parte hardware para que vean de que estaba hablando y que tanto no deliraba…jeje taaanto…
Es el receptor metido dentro de una tapa de luz, mi idea es ponerlo en reemplazo de las llaves y asi podes controlar cada luz ( o lo que se ocurra) desde la pc, y en una segunda version agregarle alguna forma de prenderlo localmente (medio garron prender la compu y abrir la pagina para prender la luz no…..jeje) Puede ser un pulsador comun pero no quedaria muy lindo, asi que estoy investigando 2 formas de hacerlo poniendo un sensor que no se vea (atras de la tapa), medio como magico jeeje
ahora el paso que sigue es hacer el programa de consola para poder controlar por puerto serie el trasnmisor (aca me van a tener que esperar un toque porque alan pidio que lo haga en C++ para poder migrarlo a linux despues y yo todavia no lo manejo…se aceptan ofertas para ayudar con esta parte), y cuando tenga todo probado me pondria a hacer los circuitos para postear.
Bueno espero que esto siga creciendo y que lleguemos a algo copado! Salu2!!!
Daniel.
PD: disculpen la calidad de las imagenes es que no tenia con que convertirlas y se pueden adjuntar de hasta 500K nada mas…
11 years, 5 months ago
Demaciadas gracias!!!!!
Grosisimo!!
Me voy a tirar a darle al C++, que si bien tengo conocimientos básicos, no me da para hacer un soft para controlar el puerto (todavía).
Como todo se aprende y en programación todo es más de lo mismo me voy a poner a leer como debe ser, asique pasame lo que necesites que haga y busco arreglarme!
De última lo hacemos miti-miti
Salu2
Alan
11 years, 5 months ago
jeje bueno dale lo armo bien y te lo paso, igual ya encontre algo de info, no se si sirve para hacer por consola tambien pero lo veo (hay una clase en Visual Studio .net v2 que se llama System.IO.Ports.
SerialPort que es nueva, el .net 1 no lo tenia.. habia que usar algun driver para el puerto…creo que por aca no es muy complicado asi que lo voy viendo y si me trabo te cuento todo asi lo ves vos….
Salu2!
11 years, 5 months ago
De una forma u otra, van a ser 2 ejecutables diferentes. Uno para win y otro para linux.
Ya hice en el panel de control una sección en la parte de configuración, para elegir que SO se va a utilizar, entre otras cosas (como claves, idiomas, etc.).
Estaría bueno que sea en C/C++, por una cuestión de facilidad a la hora de adaptar el código y el sistema en sí. Con linux tendré que hacer adaptaciones menores (o ninguna) y compilarlo con gcc, nada del otro mundo.
Salu2
Alan
pd:
11 years, 5 months ago
Gracias!!!
De paso informo que la primera beta del soft de control RF está funcionando.. asique va avanzando esto
pd: thx damancuso!!
11 years, 5 months ago
Felicitaciones por el proyecto y dejo por sentado que quiero quedar registrado para probarlo.
Yo tambien estoy interesado en la domotica, tenia la intencion de manejar toda la luminaria de mi pieza (en paralelo con los interruptores estandares de la instalacion electrica) para empezar. A esto pienso agregar sensores de posicion de las puertas de la casa “para ver hacia donde se mueve la familia …y para ver si alguien viene =P” y alguna k otra camara con sensores de movimientos como prueba. Otras ideas mas las iré agregando cuando arranque y las compartiré acá. Agradeceria de poder conseguir el circuito con 32 salidas, estoy a la espera de la publicación. Saludos y toda la suerte para la comunidad que colabora.
11 years, 5 months ago
che esta muy bueno, me re gusto. Esto tienen que poner en la portada de la pagina, no esas noticias y cosas que no son tan interesantes como esto.
11 years, 4 months ago
nikitox me intereso mucho tu proyecto y vi los videos y me guto te agadeceria si no es mucha molesti si me podes pasar el soft o me podrias dar el codigo y en q lo hisistes para poder hacer lo mismo desde ya muchas gracias
11 years, 3 months ago
cejas_g
nikitox me intereso mucho tu proyecto y vi los videos y me guto te agadeceria si no es mucha molesti si me podes pasar el soft o me podrias dar el codigo y en q lo hisistes para poder hacer lo mismo desde ya muchas gracias
bueno anduve complicado un tiempo, pero ya estamos en carrera,
acá tenes la version full full:
y acá una recortada sin imagenes (tiene la misma funcionalidad con wap y todo):
saludos
11 years, 3 months ago
alanreid
Todavía está en etapa de pruebas, ni bien esté testeado lo subimos a
oye hace tiempo que toy intentando meterme alli y solo puedo ver los comentarios y eso como me bajo el programita o como hago eso no reconoce mi usuario?
11 years, 3 months ago
 

Buscar mensajes