[PROYECTO E-BOOK] Opiniones y debate general

¡¡¡Buenas a todos!!!
Bueno, como ya venimos avanzados en las opiniones sobre este interesante proyecto (que si no me equivoco el primero que lo pensó fue Wallp, pero luego se fueron sumando muchas ideas), tenemos este tema para ir viendo todos los aspectos del proyecto. En caso de ser necesario, armamos algún otro tema.
Ahora, el e-book.
Para ordenarnos un poco, comencemos a separar los temas que tenemos que analizar. Se me ocurre:1) Textos a incluir: Quizás el tema que más nos cueste cerrar.2) Extensión aproximada: Ligado con el tema 1, quizás ayude pensar un poco en qué volumen total de páginas o palabras estamos buscando.3) Perfiles: Me parece que sería interesante adicionar a cada cuento, el perfil de su creador. Esto es, una fotito, y una breve biografía, en rasgos más destacados.4) Formato del libro: Programas a utilizar para armar el e-book. Modo de hacerlo. Quiénes lo harían.5) Fechas: Analizar qué fechas estamos manejando. Cuánto tiempo pensamos que puede llevarnos esto y qué tanto esfuerzo sería cumplir con esas aproximaciones.6) Publicidad y distribución: Qué haríamos ya con el e-book finalizado. En esto, en lo que se relacione al ámbito de Psicofxp, nos ayudará Anitabagg, la Community Manager.
Bueno, por ahora se me ocurre esto. Si hay algún aspecto troncal que se me pasó, lo vemos ahora así lo agegamos a este prime mensaje y queda como una especie de agenda.
Si están de acuerdo, traten de citar siempre el punto al que se refieren, para que no nos hagamos mucho quilombo cruzando opiniones.
¡Ojalá esto sea un éxito!
¡Saludos¡
10 years, 8 months ago
esta buena esta idea, craig una preguntas, vos con tu e book, que hiciste, luego de tenerlo listo, lo hiciste imprimir en alguna editorial o algo asi, como se hace despues de terminar un libro?
10 years, 8 months ago
¡Qué bueno que ya estemos avanzando en este proyecto!
1) Textos a incluir
Me parece que partir de los más votados en los juegos del año es un buen inicio. Lo que tenemos que tener en cuenta es que, supongo, necesitaremos la confirmación del autor de que quiere ser parte de esta ¿antología? Entonces, no sé si podremos contactar a todos los usuarios (ojalá que sí).
Otro tema a tener en cuenta es si el texto debería incluírse tal cual fue posteado en el juego o si aceptamos algún tipo de mejora o cambio.
Además, está el tema de gramática y ortografía…
2) Extensión aproximada
En el librito que hicimos en el taller literario presencial al que voy entraron 18 cuentos en 25 páginas. Yo creo que con 24 cuentos estaríamos en 34 páginas que no es tanto. Craigbale, ¿en tu caso se dió mas o menos esa proporción?
4) Formato del libro
El formato final debería ser PDF porque no se puede modificar, porque es universal, porque se ve igual en todos lados, etc. Para crearlo hay más opciones y creo que la gran división es entre usar un procesador de textos standard (como Microsoft Word u otro) o un programa de autoedición (como InDesign, el sucesor del Pagemaker). Con un programa de autoedición es más rápido y fácil. Yo, como no me dedico a eso, no tengo InDesign (¡qué es carísimo!). En cambio, tengo el Inscriber, un programa libre para el mismo objetivo.
5) Fechas
Creo que nos llevará un buen tiempo obtener la conformidad de los usuarios y los textos. La autoedición no sé cuánto llevará, supogno que ahi usaremos más tiempo en correcciones si hicieran falta que otra cosa. El del taller que mencioné antes lo hicimos en tres semanas (uno se ocupó de recolectar los textos y homogeneizarlos -quitarles el formato-, otro de la autoedición, y varios de leer y corregir).
6) Publicidad y distribución
¡Colgarlo en todo lugar que sea posible!
+Blogs
+Redes sociales
+Sitios de descarga y venta de libros
+Librerías online
Y por supuesto, enchinchado (fijo) en el foro de literatura.—–Agregado el 2/12/2009 a las 03 : 36 : 56—–
Maxi, hay algunos sitios, como Bubok, que permiten que alguien compre el libro y ellos lo imprimen a pedido. Compran 2, imprimen 2. Y luego te pagan tu parte. Buscalo en google (y hay otros similares).
10 years, 8 months ago
1) Textos a incluir.Creo que como base mínima es bastante claro tomar cada relato ganador de todas las rondas de los juegos del año. La ensalada y una foto son un poco más largos, así que el volumen de páginas no sería muy chico. Y también podemos ver de incluir algo del concurso de cuentos.
Coincido en que hay que contactar a todos los usuarios que tinen textos ganadores. Después armo los links a los cuentos y me encargo de comunicarme con ellos, y de invitarlos a participar de este debate (después de todo…son sus textos). Creo qeu si algún usuario no responde el llamado, es motivo suficiente para no incluirlo en la antólogía.
Y coincido plenamente en que el texto debe pasar por filtros de ortografía, gramática y estilo. No tiene sentido dar como una carta de presentación algo que no esté lo suficientemente pulido. Entre todos lo vamos mejorando, después nos dividimos las tareas y hacemos algunas series de correcciones.
10 years, 8 months ago
Genti, si me dan tiempo con los laburos, podría encargarme de hacer las revisiones pertinenetes a cada texto. No tendría problema; pero si se quieren encargar todos de ese tema, ¡adelante! Ahora, habría que ver qué cuentos se van a tomar fuera de los ganadores, porque con éstos tendríamos unos pocos nomás. Bueno, si lo que queremos es que el book sea pequeño y liviano, no estaría mal. Ahora, si buscamos un libro un poco más ambiioso, sí habría que incluir más textos. Los del certamen no estaría mal inclusirlos. Quizá los finalistas, para que no haya tanta reiteración temática con trece cuentos; o quizá todos, poniendo un apartado titular que diga: “Amores en el ciberespacio” y adentro los trece relatos.
En cuanto a la portada del book, tengo un conocido al que podría preguntarle si nos hace un diseño copado. Ya veré.
10 years, 8 months ago
Dany, lo de las correcciones seguramente convenga organizarnos, para no recargarte a vos ni a nadie con tanto laburo. Lo bueno es saber que podemos hacerlo.
Y es como decís, con lo de la extensión. Por eso puse el punto 2, quizás pensando en función de a qué volumen apuntamos, podamos decidir mejor qué cuentos tomamos.
10 years, 8 months ago
Hola a todos, ahora con un poco más de tiempo contesto.Maxi: A mi libro ni bien lo finalicé lo guardé y no se lo pasé más que a algunos amigos No pensé en ningún momento en editoriales ni nada de eso. Ese tema de las editoriales, la publicación y demás me resulta un mundo fascinante pero a la vez ominoso y desconocido: no se mucho de ello, pero por el momento no estoy apurado en conocer.a)Creo que llegamos a un consenso: los ganadores de las rondas de cada juego deben ser incluidos (algo es algo). Habría que definir ahora qué libro queremos, en cuanto a extensión. Podríamos hacer un libro cortito, casi una revista, con los ganadores de las rondas y algún que otro texto más, además de una pequeña reseña de los autores (buena idea Wall). Eso sería chico. Si queremos hacer algo más ambicioso, que tenga una buena extensión para ser considerado “libro” con todas las letras, habría que pensar en incluir segundos y terceros de las rondas de los juegos, agregar como se ha dicho los finalistas del último concurso literario y porque no algún texto de “textos de usuarios” (en caso de haber consenso: pensé que podría ponerse algún texto si un usuario lo pide expresamente, siempre y cuando no tenga ya varios cuentos en la antología).Wall: mi libro tiene 13 cuentos, y 158 páginas. Lo que pasa que no es comparable porque mis cuentos tendían a ser largos, de un promedio de 7000 palabras cada uno. Aquí, ninguno o pocos pasan las mil palabras, y dependiendo obviamente del tamaño de la fuente, cada cuento ocuparía de dos a tres páginas. Si hay 18, serían casi 54 pags. Por eso digo que si quieren hacer algo un poco más grande habría que triplicar la cantidad de cuentos.b) De acuerdo, supongo que todos los estamos: el formato debe ser pdf, para no ser modificado.c) Programas de edición? Buenísimo. Yo tengo experiencia haciendo estas cosas “a lo negro”: les doy formato libro en Word y los paso directamente a pdf. Me encantaría conocer esos programas; seguro que los libros quedan bárbaros.d) El tema de la tapa y dónde se publicará son temas por ahora no tan medulares ni inmediatos, pero no está mal ir pensado en ello.
Craig.
10 years, 8 months ago
Respecto de los cuentos a incluir estuve revisando quienes fueron los ganadores de las diferentes rondas de los tres juegos con votación. Están en el siguiente spoiler: Spoiler Una foto, mil palabras
1) La tabla de Youssef, D.Vitrubio
2) La historia de mi madre, Fleurr
3) Conmoción, Rossiangela
4) Hidrofobia, Craigbale
5) Aprender a volar, Craigbale
6) Van Helsing no está para salvarnos, Craigbale
7) Té de menta, AtonauNNJL
1) Andando, Fleurr
2) El silencio es salud, Diegotico
3) La ventana mágica, Diegotico
4) Latiendo una canción, Dreide
5) Memorias de nuestro encuentro, Anittaa
6) Inevitable destino, Eternauta3x
7) Ojos de avellanas, Fleurr
smile Viejos rencores, Crisboquita
9) A mi amor, FleurrEnsalada
1) Un viejo amigo en Low Bridge, D.Vitrubio
2) El hospedaje, Diegotico
3) Ese country que aún suena, Fleurr
4) Qué suerte tengo, Dannyylo1991
5) El mito del eterno retorno, Harakiri
6) Aún no termina la ronda
Hay, entre todos los juegos, 22 rondas o cuentos.
Hay, en total, solo 12 usuarios diferentes (hay varios usuarios que ganaron varias rondas de un mismo o de diferentes juegos).
Me parece que esa cantidad (22 y 12) es poco para lo que estamos buscando. Poco el total de cuentos y poca la variedad de autores. Esto nos llevaría a incorporar los segundos puestos de los juegos, o a buscar otra alternativa de selección de textos.
10 years, 8 months ago
Wall no se puede desplegar el spoiler—–Agregado el 2/12/2009 a las 10 : 36 : 51—–
Ah perdona, que pelotudo. Ahi está.
10 years, 8 months ago
1) Quizá lo mejor sería que el libro contenga una parte de “textos cortos” donde pongamos los cuentos ganadores de NNJJ, otra parte de “textos medios / de mediana extensión” donde pongamos los cuentos de Una foto… y “textos largos” donde posteemos los de Ensalada. 2) Se verá en base a lo que decidamos. Tampoco vale la pena que sea un librito corto y perder excelentes textos que hay posteados.3) Está buena la idea. Quizás al finalizar cada cuento debamos incluir una breve biografia del autor asi como otros títulos del mismo y una foto como mencionaron.4 PDF de cabeza. Yo lo hacia igual que Craig, desde Word. Asi que … 5)Una vez que hayamos decidido quién hará qué, va a ser propicio que pongamos un calendario de realización del ebook.
10 years, 8 months ago
Wall a los 22 cuentos que bien pusiste habría que agregarles al menos por ahora los 6 finalistas del concurso literario psicoxfp, lo que daría 28. A partir de esta base, si es que están de acuerdo en hacer un libro algo más largo, se podrían ir agregando otros. SIn ir más lejos, podríamos agregar (ya que seguirá siendo 2009 cuando se sepa el ganador), el cuento ganador del juego de navidad de anita. Sería lindo.
10 years, 8 months ago
Propongo lo siguiente:
1) Definir un número de cuentos (24, 28, 30).
2) Buscar la manera de que esos cuentos tengan la mayor diversidad de autores. Esto no sería posible con la idea actual de seleccionar automáticamente a los ganadores de las rondas ya que serían solo 9 autores diferentes (podrían llegar a ser dos más dependiendo del resultado de las actuales rondas de Ensaladas y Cuento para navidad). Propongo para solucionar esto recurrir a ganadores de cuentos del año 2008 (como una selección hecha por nosotros para luego contactar a los autores) o la postulación voluntaria de cuentos que sin haber ganado una ronda hayan obtenido muchos votos en alguna ronda de los juegos del 2009.
10 years, 8 months ago
Hola a todos, la verdad que me parece una acción excelente la del e-book, cuentan con nuestro apoyo 100%….sigo este tema para estar al tanto de como va todo y en caso de que pueda, aportaré alguna idea si están de acuerdo.
¡Los felicito por el compromiso y las ganas que le ponen al foro!
Besos a todos!!
10 years, 8 months ago
Si se ponen los finalistas del concurso más el texto de navidad, quedarían 29 relatos como base. Si se recurre al 2008 se podrían sacar textos de allí, pero si lo que queremos es sacar todos los años un libro (estaría bueno) con lo mejor de cada año, este libro quedaria algo desprolijo poniendo relatos de años diferentes.
Creo que a partir de la base de 29, podemos agregar más, como ejemplo teniendo en mira agregar una decena de cuentos más (lo que daría treinta y nueve relatos, mal número, pero se podría redondear a cuarenta, buen número) de autores que no hayan tenido la suerte de tener un texto entre los 29. EL metodo para incluirlos se verá; puede ser por salir segundo o tecero de algún juego del año o por proponer directamente un cuento de textos de usuarios u otro que haya participado en algún juego en el año (insisto, los que no cuenten con textos en la base de 29). Es una idea, que se yo, para irnos acercarnos un poco más.
10 years, 8 months ago
Hola a todos! Si me permiten les dejo mi humilde opinión. Coincido con Craig… en que 40 cuentos es un buen número para ir definiendo la cantidad que incluirá el libro. También me parece mejor seleccionar relatos de este año y esperemos que en el 2011 podamos dar a conocer las historias del 2010. Ahora bien, hay gente, participando en el foro, con mucho talento para la literatura. Me parece que tendremos que fijar un límite para aquellos autores que tengan varios escritos en condiciones de participar. Esto no es con la intención de menospreciar su potencial sino para permitir que otros autores puedan ser incluidos. Ahora se me ocurre que podrían ser hasta tres relatos de un mismo autor pero es algo que tenemos que definirlo entre todos. Con mi celular pude ver solo algunas de las rondas de los juegos de este año. Pude apreciar que en varias rondas existieron empates antes de la votación final y en otras el primer puesto apenas sacó una mínima ventaja sobre el segundo. Tranquilamente algunos de esos escritos se podrían sumar al proyecto. Saludos!
10 years, 8 months ago
Hola!!!!
¿Me podrían explicar que es un e-book? ¿será lo que yo pienso, un libro digital?
Por aquí no tengo experiencia, sólo les puedo hablar de un libro impreso y la editorial.
En cuanto a poner los finalistas del concurso, no me parece, porque tiende a cansar leer varios cuentos que apuntan al mismo tema.
Si hay pocos cuentos para incluir pueden recurrir a la poesía o la prosa, si ha avido concursos que abarquen esas áreas.
Tengan en cuenta que cuando se habla de publicar, a muchos no les gusta pero a otros les encanta, anden con pie de plomo para que nadie se enoje, por quedar afuera. En estas cuestiones se puede desatar la guerra de los egos, ¡yo se porque se los digo!
No se si pensaron en un prólogo, en cuanto a las biografías, pueden pedir que sean en 100 palabras o menos para que todos puedan exponer sus cosas.
También el resumen del libro y la portada que en este caso no se como será, pero es junto a las correcciones lo más importante, un libro se vende mucho por la tapa.
Está bueno que las correcciones las hagan varios para no cargar a uno solo, pero que el toque final, sea de una sola persona.
Espero que me hayan entendido y yo espero haber entendido el proyecto. El cual es muy importante, la satisfacción de publicar lo que uno hace no se puede explicar con palabras, por eso MUCHOS EXITOS!!!!! y a ponerle ganas.
Laura
En formato papel para llegar a un libro, este tiene que tener mínimo 64 pag, teniendo en cuenta que cada hoja A4, equivale 1.5 de formato libro. Pero no se como será en uno digital.
10 years, 8 months ago
Si eternauta, justamente lo que se me ocurrió en caso de ser, por ejemplo 40 cuentos, es utilizar ese espacio de once cuentos sin definir para poner lo de los autores que no tienen todavía un cuento en la antología. Lo de las restricciones lo veo como algo innecesario, ya que sólo un autor tiene 4 relatos, por lo que sería mucho lío por un solo cuento.
COincido con vos Laura que poner tambvien finalistas sería un poco redundante. Y creo que desde ya debería tener un prólogo. El tema de las biografías y las fotos creo que va a ser un tema. Tambien el orden de los cuentos. ¿Será cronológico? ¿Será por autor? ¿Será por juego?
10 years, 8 months ago
Craig yo no creo que sea tanto lio establecer un límite, siempre pensando en lo que mencionaba Wallp: en 22 cuentos hay solo 9 autores. La idea es ampliar la diversidad de autores. No creo que el que tenga cuatro se ofenda por darle su espacio a otro autor, o si? Por otro lado, vos estimabas en 29 la base de cuentos considerando los cuentos del concurso. Yo creo que esos cuentos deben estar incluidos. Si bien el concurso no mereció el reconocimiento esperado fue el primero de ese estilo en organizarse y representará un hecho trascendente cuando recordemos el 2009. Saludos
10 years, 8 months ago
Si eternauta, yo hablo de 29 como base si se asume que entrarán tambien los finalistas del concurso y el ganador del juego de navidad de Ana. Por mí que haya restriccion para quien tenga 4 textos o más, todo bien, siempre que se apunte a la diversidad de autores. Saludos.
10 years, 8 months ago
A mi me parece que estamos empezando al revés. No podemos definir la cantidad de cuentos basándonos en los posibles que surgan de los ganadores de las rondas porque necesitamos la confirmación de cada uno de ellos para contar con sus texto. No de que quieran participar, eso supongo que querrán todos, sino de contar con algo de tiempo para leer y mejorar si hiciera falta. Pienso que debemos definir un número y luego ver como alcanzarlo de la mejor manera y sigo insistiendo en mostrar diversidad de autores. Pensemos en quién lea este ebook: si los textos fueran de pocos usuarios tendría la impresión de que (como sucede en algunos talleres) todo lo hacen unos pocos y el resto nada, o de que el taller fomenta un determinado estilo de escritura (y una característica muy valiosa que tenemos es que los diferentes usuarios contamos con formaciones y experiencias distintas).
Yo creo que deberíamos, revisando los ganadores o casi ganadores de los juegos del 2009 (ya que veo poco interés en incorporar los cuentos del 2008, una lástima porque hay textos muy buenos, y para una primera edición podría incluírse y luego continuar cronológicamente), enviarles un PM o un email consultándose si están de acuerdo en participar. Luego armar la antología con quienes respondieron de forma positiva, buscando la mayor cantidad de usuarios diferentes. Si así no llegáramos no habría problemas en repetir un usuario (más de un cuento de una misma persona).
A mi 40 me parece un número muy grande, estaríamos hablando de más de 60 páginas para leer en la computadora. Yo preferiría 24 bien seleccionados y trabajados que 40 solo por meter a todos los ganadores de todas las rondas de todos los juegos.
10 years, 8 months ago
No estamos hablando de meter solo los ganadores de todas las rondas de todos los juegos. También estamos proponiendo los segundos puestos, los que obtuvieron una importante cantidad de votos y hasta los del concurso y algunos de los textos de usuarios que merecerían ser puestos a consideración de todos. Todo ello implica una importante cantidad de textos y de autores. Ok, vos propones 24. Craigbale y yo 40. Que los demás fijen su posición y habrá que decidir lo más pronto posible sino la discusión se dilatará en el tiempo. Saludos
10 years, 8 months ago
Totalmente de acuerdso, Nosotros hemos fijado nuetra posición al menos en lo que respecta a cantidad aproximada de cuentos, espero que el resto de los chicos se sume y opine así avanzamos.
10 years, 8 months ago
Los vengo siguiendo y, como en un principio, sigo sosteniendo la misma idea. Desde el primer momento dije que se deberían incluir los segundos y terceros puestos de los juegos con votación; de ahí colar la mayor variedad de autores posibles. Es posible que algunos queden fuera del libro en este caso, porque tal vez no tuvieron la suerte de ganar y eso, pero hay soluciones. Si fulano de tal o de cual no figura entre los textos ganadores, se puede recurrir a alguno de sus textos posteados en las consignas como “Una habitación de hotel”, “Un libro”, “Fin del mundo”, “Una hora”, etc. No necesariamente deba ser todo vinculado a las votaciones; puede apartarse de eso para dar un lugar a otros.
Estoy de acuerdo con que el book no supere los 26 o 27 cuentos. Es que 60 páginas, como dice Walter, es bastante para leer en computadora; o sea, si a mí me tocara descargar el libro y viera que figuran una banda de relatos, francamente, me daría un poco de pereza leerlos a todos. Sí algunos, por supuesto; por eso mismo, la idea a la que (creo) se debería apuntar es a no cansar al lector y que este se preste a leer la cantidad de cuentos expuestos. De esa manera sí nos estaríamos dando a conocer todos los que escribimos en él. ¿No les parece?
10 years, 8 months ago
Con más razón creo, que si no quieren cansar al lector, que los temas sean variados, y los autores también. Porque ya es bastante tedioso leer todo de la compu, encima tener el valor agregado, de encontrarse con trabajos abarcando la misma temática es un bajón. Y hablaría mal de nosotros porque quedaríamos expuestos a que alguien diga que tenemos poca imaginación.
En mí pueblo años anteriores a que yo asistiera al taller, habían hecho unas revistas, yo las leí hace poco y la verdad me resultaron tediosas porque había varios trabajos hablando de lo mismo. Cuando leíste uno, con los otros te queres matar!!!.
En textos del usuario he leído trabajos, que creo que con una buena corrección se pueden usar.
No se vayan al extremo de 60 textos, para empezar con 25 o 30 estaría bien.
Sean originales en la elección de los textos ¡por favor!
En cuanto al orden, para que nadie se enoje, lo mejor es ordenar por nombre de la A a la Z y listo.
Laura.
10 years, 8 months ago
Yo supongo que el orden será mejor definirlo una vez conociendo los textos que serán parte del e-libro.
10 years, 8 months ago
Claro, y ¿eso cuándo se hará? Parece que hay una traba en la decisión de quiénes van a participar. Podríamos empezar a definir, ¿no? Por mi parte, apoyo que se tenga en cuenta sólo relatos que se hayan escrito durante 2009 (es muy desprolijo mandar cosas de años anteriores porque ya perdería el caracter anual el e-bbok -sería, ¿mutianual?-). También voto por que entren en el compilado: los ganadores de los juegos, los autores en segundo o tercer puesto que no hayan figurado entre los ganadores y los autores de textos libres de votación que no figurasen en niguna de las dos consignas anteriores.
10 years, 8 months ago
Ese criterio de selección a mi me parece bien. Supongo que el paso siguiente es identificarlos. Ya tenemos el listado de los ganadores de las diferentes rondas, solo nos faltarían los segundos y terceros puestos y los textos de consignas. Y definir qué hacer con los del concurso.
10 years, 8 months ago
Ok Laura, hemos tomado nota, pero nadie ha propuesto 60 cuentos. Cuando cuesta definirse por dos posiciones enfrentadas hay que ceder en algo y buscar una posición intermedia, conciliadora. ¿30 les parece un buen número? Por el resto voto igual que Daniel saludos.
10 years, 8 months ago
Tenemos 9 rondas de NNJJ7 rondas de Una foto, mil palabras6 rondas de Ensalada de SituacionesLo que daría un total de 22 cuentos si sólo se incluyen ganadores.(Suponiendo que en todos ganó una sola persona). Ahora bien, si incluímos segundos y terceros puestos de cada uno se nos iría un numero mayor. Yo propongo que se pongan los segundos y terceros que más votos obtuvieron. Porque quizá en un juego salió segundo uno con 1 voto y el ganador tuvo 9 votos, entonces, no parece haber equilibro. Todo esto si ponemos los ganadores.También hay que analizar si una persona no ganó dos o mas rondas, dos o más juegos, etc, también para que sea equilibrado. Y estoy de acuerdo en que se agregue algún que otro texto de “Textos de Usuarios” y de las consignas sin votación, quizá de aquellos autores que no hayan ganado los Juegos.Salute, felicidades! jaja
10 years, 8 months ago
Si chicos, por eso yo les hablaba de una base. Por esto pregunto:
a)¿Están todos de acuerdo de que como base entren TODOS los ganadores de las rondas de juegos del 2009?
b)¿Están de acuerdo que entre el ganador del cuento de navidad?
c)¿Están de acuerdo que entren al menos en principio los finalistas del concurso psicofxp?
d)?¿Están de acuerdo con poner cuentos de los que hayan salido segundos y terceros y todavía no tengan relatos en el libro?
e)¿Están de acuerdo con agregar algún texto de textos de usuarios?
Apoyo la desición de que haya 30 cuentos. Lo que pasa que si contamos los ganadores de los juegos del 2009 ya habría 22 (poco margen para agregar algo más, sobre todo si agregamos textos del concurso). 35 sería un número que nos daría mas chance para la maniobra.
10 years, 8 months ago
Yo creo que deberíamos, en principio, contar, no cuentos sino usuarios. Así que no tendríamos 35 cuentos sino menos. Hubo bastante repetición este año. Pero sin problemas podemos llegar a 30 (y más también) usuarios diferentes.
a) Estoy de acuerdo con que cada usuario que haya ganado al menos una ronda vea representado uno de sus textos en el libro.
b) También el usuario de navidad.
c) Tengo dudas de incorporar los cinco cuentos.
d) Si, me parece bien incoporar los segundos y terceros puestos.
e) Con textos de usuarios y con consignas, el problema mayor será a cuál invitamos y a cuál aceptamos, o sea, con qué criterio lo seleccionaríamos. ¿Por qué el autor considera que es suficientemente bueno? ¿Por qué alguien más lo considere? En el resto, estamos “descansando” en la votación para evitar el proceso de selección, y dejaríamos en manos del mismo autor la elección de con cuál participar si se cuenta con más de un cuento ganador.
10 years, 8 months ago
Creo que lo primero que plantea Wallp es fundamental y tiene que ver con lo que yo planteaba al hablar de limites. Hay autores que tienen más de un cuento en condiciones de participar. El negarle el lugar a uno de sus escritos implica necesariamente concederle la posibilidad a otro autor. En todos los otros puntos mencionados por Craigbale estoy de acuerdo. Con la salvedad de que mi cuento del concurso debe quedar excluido de toda participación. Vayámos para adelante con este fabuloso proyecto!
10 years, 8 months ago
Primero me gustaria decir que no puedo entender quien decidió estos colores terribles para el foro. Anita, si lees esto, no escribas el rojo porque sale fosforescente y es un atentado a la vista.
Los vengo leyendo con respecto al e-book.
Yo tengo una propuesta, que se que no tendrá muchos adeptos, porque por lo que veo desean que los cuentos inlcuidos sean los mas reconocidos del año, mediante votaciones y eso.
Mi idea era que cada usuario, todos, desde los que participan en los juegos, en las consignas y en textos de usuarios, manden el cuento de su autoría qe más les guste, el que consideren especial por contenido, ese “orgullo” que todos tenemos con algun relato, y entre todos nos ayudamos a pulirlo. Así tendrian la posibilidad de estar todos en el libro;
Yo no creo que supere las 30 personas, y todos estariamos incluidos y representados. No me parece justo “seleccionar” algun usuario de Textos de usuarios y pedirle que incluya su cuento dejando de lado a todas las demas personas que participan en esta parte del foro.
No sé, espero sus respuestas y comentarios.
10 years, 8 months ago
Fleurr
Los vengo leyendo con respecto al e-book.
Yo tengo una propuesta, que se que no tendrá muchos adeptos, porque por lo que veo desean que los cuentos inlcuidos sean los mas reconocidos del año, mediante votaciones y eso.
Mi idea era que cada usuario, todos, desde los que participan en los juegos, en las consignas y en textos de usuarios, manden el cuento de su autoría qe más les guste, el que consideren especial por contenido, ese “orgullo” que todos tenemos con algun relato, y entre todos nos ayudamos a pulirlo. Así tendrian la posibilidad de estar todos en el libro;
Yo no creo que supere las 30 personas, y todos estariamos incluidos y representados. No me parece justo “seleccionar” algun usuario de Textos de usuarios y pedirle que incluya su cuento dejando de lado a todas las demas personas que participan en esta parte del foro.
No sé, espero sus respuestas y comentarios.
esto me parece genial. porque cual es el proposito del libro?
seria mejor de esta forma,
ademas es la primera ves que se hace y por ello no es necesario ser tan estructurados y elegir solo ganadores, mas reconocidos, etc.
creo que la propuesta de fleur es muy buena y esto mismo solucionaria la cantidad de textos, serian no mas de 30 me parece.
por ser la primera ves creo que habria que incluir a todos los usuarios posibles que andan siempre por aqui, es la primera ves, por ello seria mejor incluir a todos y no dejar afuera a ninguno, me parece que deberia ser un reconocimiento a todos los que postean relatos cuentos y ensayos o lo que fuere.
es mi idea, mas o menos.
10 years, 8 months ago
Propuesta:
1. Deberían incluirse a todos los autores ganadores de los juegos. A los que tuvieran más de dos cuentos ganadores, se les da a elegir cuál quiere que quede.
2. Habría que “filtrar” los autores que no estuvieran en esta primera selección de entre los segundos y terceros puestos de los juegos.
3. En cuanto al certamen, creo que habría que, por lo menos, incluir el cuento del ganador. Si no los de los últimos cinco (o cuatro, teniendo en cuenta que Eduardo se bajó).
4. Habría que hacer otro filtro de autores entre los juegos sin votación. Hay vamos a encontrar autores que no participan en los juegos con votación y que sí tienen mucha participación en el foro.
5. Si quieren más cuentos, por si no alcanzaran, se podría recurrir al ejercicio “Descripción”, en el cual también se escriieron varios cuentos, fuera del ejercicio de describir. Habría que verlo bien eso.
6. Textos de usuarios, en lo personal, creo que no debería participar. Si tuviéramos que incluir un texto de allí, habría que aplicar el mismo criterio para todos los autores que requirieran un espacio en el e-book… sino, díganme, ¿con qué criterio podríamos elegir?
7. Incluir el texto ganador del juego “Un cuento de Navidad”.
8. Extensión del e-book: que no supere los 30 cuentos de 1000 palabras como máximo.
Creo que nada más por ahora.
Saludos
10 years, 8 months ago
FLOR, entiendo tu razonamiento. Pero aplicarlo implica un cambio radical en todo lo que venimos hablando, justo ahora que estamos logrando cierto consenso. No te enojes pero yo no estoy de acuerdo con tu propuesta. Saludos
10 years, 8 months ago
Lo de flor es una idea bastante buena. Implica un cambio radical con lo que se venía hablando, es cierto. Hay muchas ideas diferentes por lo que creo que nos va a costar encontrar un punto. Supongo que todos deberemos ceder. Sigo insistiendo que los ganadores de las rondas deberían estar. Y tambien textos de los otros juegos, y hasta de textos de usuarios. en miras que TODOS LOS AUTORES cuenten como mínmo con un cuento de su autoría en el libro. ¿Cómo hacerlo? Como dijo por ahí flor. Que todo autor que no haya tenido la suerte de ganar algún juego proponga un cuento de su autoría que haya posteado en algún juego del año o en textos de usuarios, siempre y cuando no exceda las mil palabras. Es una idea.
10 years, 8 months ago
Estoy completamente de acuerdo con lo propuesto o resumido por D.Vitrubio.
Que participen todos los usuarios ganadores de ronda y los que hayan quedado en segundo o tercer lugar. Si hay un usuario con más de un texto que elija uno para el e-book, si así no se llega a los 30 tomar textos de Consignas y Ejercicios.
Si va a ser un ebook que muestre el trabajo del taller creo que lo más correcto es que surga de los lugares donde se trabaja el texto, y donde esto sucede con mayor asuidad, es en los juegos, consignas y ejercicios. Además de evitarnos el problema de seleccionar o aceptar material proveniente de textos de usuarios con un criterio que no sabemos cuál sería.
En definitiva, muchos usuarios diferentes, un cuento por persona (de juegos, concurso, consignas y ejercicios), máximo 30 y longitud 1000 palabras.
10 years, 8 months ago
¡Buenas a todos!
En primer lugar, me alegra muchísimo ver el movimiento que esto está teniendo. Hay mucha fuerza acá que va a redituar en algo bueno.
Por otra parte, tengamos presente que esta es nuestra primera experiencia haciendo algo así en conjunto. Consensuar cuesta mucho. Hay muchas ideas buenas y decidir es difícil. Tengamos paciencia, las cosas van a salir bien. Yo estuve hablando hoy con Anita (bagg) para ver si podemos tener un subforo para esto, y poder plantear cada cosa por separado, más aún en la etapa de corrección de textos: necesitamos el espacio.
Lei todos los comentarios: lo que propone Flor me parece excelente, porque me cuesta un poco la valoración en base a votos mayormente, y me gustaría invitar a todos los usuarios del foro a participar del e-book. Pero pienso que si abarcamos mucho apretamos poco: tratemos de acotar ESTE e-book a lo relacionado con los juegos; quién dice que si la experiencia es positiva, apenas sea el principio y pronto podamos estar trabajando en otros libros. ¡Sería genial!
Entonces, en limpio, paso a dar mis opiniones sobre los puntos planteados:a)¿Están todos de acuerdo de que como base entren TODOS los ganadores de las rondas de juegos del 2009?
Exactamente, lo veo bien como base a esos textos.b)¿Están de acuerdo que entre el ganador del cuento de navidad? Sí.c)¿Están de acuerdo que entren al menos en principio los finalistas del concurso psicofxp? Como Wally, tengo mis dudas. Hay cuentos que me han gustado muchísismo de los finalistas, pero no estoy seguro de que se lleve una determinada temática tanto espacio en el libro. Me gustaría releerlos para ver si, más alla del tema, los cuentos tienen entidad muy distante entre ellos; eso sería mejor.d)?¿Están de acuerdo con poner cuentos de los que hayan salido segundos y terceros y todavía no tengan relatos en el libro?La verdad que no. Prefiero algún otro parámetro de elección, lo veo muy arbitrario. En todo caso si nos faltan textos (cosa que no creo) busquemos alguno que pensemos que sea bueno, pero no con este parámetro de búsqueda.
Igualmente, si se decide darle para adelante con esto, sí creo conveniente lo que dicen Wally y Dany de que elijan un texto. Pero creo que esto sería abrir el juego, y para hacerlo, lo hacemos bien y tomamos por el camino que propone Flor.
Yo propongo pensar en este e-book no con la intención de “reflejar el trabajo del taller”, sino como “exponer los textos ganadores de los juegos”. En esto, para mí, hay una diferencia radical. e)¿Están de acuerdo con agregar algún texto de textos de usuarios?En un principio sí y luego no. O sea, en TDU hay cuentos excelentes. Pero comencé diciendo que convendría acotar para este e-book el rango de secciones que tomamos. Creo que tenemos que concentrarnos en trabajar e ir avanzando en la base más cierta que sería:
1) Ganadores de rondas
2) Ganador Concurso de Cuentos
3) Ganador Historia de Navidad.
Y luego ir definiendo la necesidad de otros textos. No es necesario tener todo definido hasta comenzar a trabajar.
Por otra parte, siguiendo con el criterio de acotar, me parece que sólo deberían entrar en este proyecto los textos del 2009. En todo caso, más adelante y con más experiencia en este ámbito podremos rastrear lo mejor de años anteriores.
Bueno, creo que iba a decir algo más, pero no sé.
¡Saludos!—–Agregado el 4/12/2009 a las 10 : 51 : 08—–
Ah… que me parece muy bien la cantidad de 30 cuentos…
10 years, 8 months ago
Creo que tenemos que concentrarnos en trabajar e ir avanzando en la base más cierta que sería:1) Ganadores de rondas2) Ganador Concurso de Cuentos3) Ganador Historia de Navidad.
Estoy de acuerdo con la base propuesta con The Spectre. Veremos si alguien más lo está.
10 years, 8 months ago
Si lo hacemos de esa manera, si el espíritu es que refleje el resultado de los juegos, tendríamos, en total, 24 cuentos (22 de los juegos con votación, 1 del juego de navidad y 1 del concurso) con una cantidad de entre 12 y 14 usuarios (dependiendo de quienes ganen los dos pendientes).
Entre los ganadores de los juegos casi todos están activos actualmente, excepto Dreide y Diegotico.
10 years, 8 months ago
Wally, trataré de comunicarme con ellos. Si no hay respuesta, habrá que optar por no incluirlos: no está bueno que tomemos textos sin consentimiento.
10 years, 8 months ago
Chicos si les parece conveniente algún día podemos cruzar palabras por msn con el fin de acordar por ese medio cuestiones que respectan a este tema y luego volcar las nuevas ideas aquí.
Saludos.
10 years, 8 months ago
Veo que se optó por reflejar los rsultados y no los autores. Chicos, no me cierra… A ver, ¿se van a poner entonces autores repetidos y se excluirán a otros? Por ejemplo, si no me equivoco, tengo dos o tres cuentos ganados en el año; pero preferiría que entrara uno antes que los tres, ya que habría lugar para dos autores más que no estaríamos incluyendo. En este punto no estaría mal tomar lo que dice Flor y que estos autores que no figurasen entre ganadores puedan mandar un texto suyo al book (si no se toma otro criterio de selección); o sea, un texto con el que hayan participado durante este año, claro está.
Diego, no está mal tu propuesta y capto el porqué, sólo que me deja un sabor metálico esto de ser medio excluyentes. Entiendo que alguno que otro apoye esta posición porque tiene cuentos con los cuales participar y posiblemente el hecho lo satisfaga; pero también entiendo las otras posturas, la de quienes no tendrían un espacio en el e-book. Aclaremos algo: los cuentos ganadores no siempre son los mejores de las rondas. Creo que lo sabemos. Dejar afuera autores que tienen talento y tiempo en el foro, me parece inconveniente. No sé che, yo ya dejé los puntos con los que estaba de acuerdo…
Saludos
10 years, 8 months ago
Lo de la base es algo meramente orientativo, al menos para mí. Lo más razonable sería, teniendo en cuenta la base en cuestión, agregar a los autores que falten usando el método de Flor. Es decir, que cada autor que no encuentre un relato suyo en el libro pueda proponer alguno que haya posteado este año en algún juego o en “textos de usuarios”, siempre y cuando no exceda las mil palabras. Si el resultado de la “base” más los textos de quienes no entraron nos da un número astronómico de relatos, ahí si se podría “cortar” el libro, sacando los cuentos de quienes tengan más de un texto en el mismo (supongo que a nadie se le va a caer nada por quitar cuentos suyos del libro). Esto yo ya lo había propuesto hace bastante, se ve que no me hice entender. Si se procede de entrada dejar a todos los autores con un cuento también estaría de acuerdo, aunque a mi gusto quedaría algo desprolijo mostrar ganadores de unas rondas y no de otras.
10 years, 8 months ago
Creo que ahí se presenta el problema, y por lo que prefería que nos apartemos del tema de los juegos.
Si el punto en cuestion para lanzar este e-book es que represente los cuentos ganadores de todas las rondas del 2009, entonces queda ridiculo poner (sólo como ejemplo, si?)
Pepito, ganador de tal cosa, con el cuento tanto….
Pepito, ganador de tal cosa, con el cuento tanto, pero en su lugar entra fulanito
Pepito,…. pero entra menganito
No sé si se entiende con este ejemplo tan precario, pero si será un e-book con los cuentos ganadores entonces queda desprolijo llenar huecos con cuentos… no sé… no logro ver con claridad la cuestión.
10 years, 8 months ago
Y sí, pasa que la idea original del ebook, que planteé a The Spectro hace un año, era justamente que compilara los cuentos ganadores de las diferentes rondas.
Ahora, nosotros, en el entusiasmo de armarlo, quisimos hacerlo más representativo y considerar más parámetros, como diversidad y calidad (yo estuve entre los que propusieron eso).
Quizá, en orden de comenzar con la experiencia, podríamos ceñirnos a que el ebook refleje los juegos con votación. Quién dice que, si la experiencia es buena, a mediados de año hacemos otro más abarcativo…
Lo que sí espero es que podamos contactar a todos los ganadores de rondas.
10 years, 8 months ago
que lio. va nose.
en mi humilde opinion, seria una lastima que en el primer libro se dejen de lado varios usuarios que postearon mucho y participaron mucho, y colaborado, porque no han ganado nunca un juego.
seria una pena.
como es el primer libro, yo opinaria dejar de lado las estructuras solo por esta ves, como dice la usuaria fleurr, creo.
es la primera ves que se hace, ya para la proxima si estaria bueno plantear xon los detalles que ira y que no.
me parece.
10 years, 8 months ago
Y quizá por las mismas razones, porque es el primero que hacemos, nos conviene apostar a lo simple, que es trabajar con los que ya han recibido la conformación del resto de los usuarios, los cuentos ganadores de los juegos. Y en el camino iremos aprendiendo y probablemente el próximo que hagamos podría ser más abarcativo. Luego deberíamos pensar en formas de selección y valoración de esos textos que incorporaríamos.
En definitiva creo que lo mejor es avanzar con los ganadores, aunque se repitan algunos autores. El objetivo principal de este ebook debería ser promocionar lo que hacemos fuera del foro, dentro del foro, y que sea algo así como nuestra carta de presentación. Quizá más adelante podamos hacer uno con un objetivo más ambicioso.
10 years, 8 months ago
ok, entonces solo los ganadores.
pregunto que va a pasar con los que ganaron varias rondas?
se dejara paso a otro, al segundo, o como va a ser?
10 years, 8 months ago
Mi opinión es que tendría que haber tantos cuentos como rondas, o sea que si un mismo usuario ganó más de una ronda, ambos cuentos deberían estar presentes.
10 years, 8 months ago
me parece que hay varios con dos rondas ganadas, o con tres rondas ganadas y uno con cuatro rondas ganadas, entonces cada relato de ellos que gano estaria en el libro?
10 years, 8 months ago
Si, porque la idea es representar los juegos y sus resultados, no los usuarios. Si están ahi esos cuentos, es porque han recibido los suficientes votos para ganar. Y en los juegos se elgie el cuento, no el usuario.
10 years, 8 months ago
bien esa era la duda, creo de varios. entonces eso de los segundos no iria.
bien. ahora si entiendo mejor.
solo los textos ganadores, y no importa si un usuario tiene varios textos ganadores van todos. ok.
nose que piensan los demas, para mi esta bien.
10 years, 8 months ago
Yo era más de la idea de incluir a los que quedaran afuera, pero supongo que todos debemos ceder. Estoy de acuerdo y cuenten conmigo.
10 years, 8 months ago
craigbale
Yo era más de la idea de incluir a los que quedaran afuera, pero supongo que todos debemos ceder. Estoy de acuerdo y cuenten conmigo.
yo tambien era de la idea que esten todos los usuarios posilbles, pero segun el moderador el libro apunta a otra cosa me parece, y esta bien, si esa es la decision.
osea que ya estaria resuelto un tema no?
10 years, 8 months ago
En fin, si así debe ser, creo que hay que ceder (un lindo verso para la derrota, jua jua). Que se haga con los ganadores nomás. Ahora, ejemplo, ¿puedo agarrar y decir: “che, bueno, tengo dos textos, pero me gustaría que de esos dos participe uno”?
10 years, 8 months ago
Yo creo que sí Dani, nadie te puede imponer que va a realizarte el e-book con cuentos tuyos que no desees que participen.
10 years, 8 months ago
Si, claro. Si bien la intención es incluir a todos los cuentos ganadores de las rondas, la decisión final sobre el destino de cada texto es del autor.
10 years, 8 months ago
Maxi, acá no está nada definido, mi opinión vale tanto como la de los demás.
A lo que yo apunto, y que veo que coincidimos con Wally, es: este es el primer proyecto de hacer un e-book que estamos emprendiendo. Por el impulso que veo, seguramente no va a ser el último. Entonces tenemos que formar experiencia; para eso, partamos de la base más sencilla. Tenemos un determinado grupo de textos que a lo largo del año han sido elegidos por los usuarios. Tomemos esos textos, los ganadores, y saquemos nuestro e-book con eso. No garantizamos calidad, pero sí elección. Hagamos la experiencia de coordinar todo esto bien, y luego emprendamos otro proyecto que sea más amplio en su criterio. Esta es mi opinión, para respetar en cierto modo el “espíritu” de la propuesta inicial. Si entre todos decidimos que esto no es conveniente, no hay problema: como gusto, creo que lo he dicho, me gusta más la idea de Flor de seleccionar textos. Pero el contrapeso es que podríamos tardar mucho más.
Sigamos charlándolo hasta que haya un consenso.
10 years, 8 months ago
Ojalá podamos definir rápido este primer punto porque es el que nos permitiría ir avanzando en diferentes tareas de forma paralela (contactar a los usuarios, corregir los textos, definir el formato, la explicación de los juegos, los datos de los autores, etc.).
Algo en lo que podríamos pensar es en la posibilidad de incluír, en las reglas de los juegos, que el cuento ganador puede aparecer en una antología.
10 years, 8 months ago
Ahí me gustó más, es una buena idea para tener en cuenta para lo próximos juegos y concursos asi el que paricipa ya sabe que cabe esa posibilidad y por ende deberá esforzarse al máximo si quiere entrar en los e-book futuros.
En cuanto a este proyecto lo que elijan está bien para mí, ya que soy nueva y voy aprendiendo sobre la marcha.
EXITOS!!!!!
Laura
10 years, 8 months ago
¡Buenas! Estaba acá, como cenicero de moto (o sea, al pedo), y me puse a hacer la compilación de cuentos ganadores del año. Se los dejo en Word, para que ya tengamos una base con los relatos presentes. Saludos.
10 years, 8 months ago
Buenas tardes a todos, me meto un cachito para acompañar el movimiento y la fuerza que esta tomando el e-book,
Pongo a disposición un programa para crear pdf (los hay muchos y free) y el otro programa mas importante es para editar y encriptar pdf.
Me explico: el editor es útil por si queda algo por pulir en el pdf directamente, por ejemplo: si hacen un borrador en Word y tiene encabezados y/o pie de pagina (como los números de pag.) en el Word salen medio transparente pero en el pdf quedan en negrita.
La segunda tarea que espero tomen en cuenta (ya me paso con una tesis mía, me la copiaron y la colgaron de Internet con otro nombre de autor) es la encriptación (128 bits) al encriptar el pdf final, el lector lo puede leer perfectamente, pero al copiar y pegar o modificar, solo leerá símbolos sin sentido. También se puede permitir, restringir muchos parámetros como imprimir, modificar, copiar pegar, etc. ¿Si es útil? avisen y le mando a quien corresponda por mail.
Fuerza que ya lo veo al e-book publicadoMe olvidaba, tambien pueden poner link dentro del mismo pdf, por ejemplo: en el indice poner link hacia cada uno dentro del pdf, facilita la navegacion en el ebook para los que leemos en pantalla, sin imprimir
10 years, 8 months ago
Abri el documento word, buen trabajo Dani. Le puse número de pag me dio 43 por lo tanto en formato libro impreso serían 60 pag. Lo que no se como se cuentan en un e-book.
Laura
10 years, 8 months ago
¡Buenísimo Daniel! Esto ayuda mucho. Ya podemos avanzar entonces.
Mae, buenísimo lo de la encriptación. Nos quedaría definir si queremos incluír algún tipo de restricción o no.
¡Qué bueno que haya tanta participación y que ya hayamos comenzado a girar la rueda!
10 years, 8 months ago
Daniel, es muy bueno esto que has hecho porque además, cada texto ahora tiene su formato original (cursiva, etc.) que no están presentes en los documentos que generamos al final de cada ronda. Ahí faltaría incluír el ganador del concurso “Amor en el ciberespacio” y, claro, los textos ganadores de los juegos que aún no terminaron.
Nuestro próximo paso es confirmar que cada autor desee que su texto sea incorporado al ebook, y darles la oportunidad, si desean, de modificarlo en algo. También, luego, tendríamos que revisar ortografía y gramática de los que hayan aceptado participar.
10 years, 8 months ago
Genial Dany, ¡excelente!
Amigos, el tema de los cuentos participantes para este e-book, lo vamos cerrando en la base inicial de los ganadores de las rondas (o sea, justito esto que levantó Dany), ¿o todavía no estamos muy convencido?
Mi opinión es que sí, que empecemos con esto y vamos viendo cómo seguir.
Si la mayoría está de acuerdo, me contacto con los usuarios para plantearles el tema.
Espero sus opiniones para hacerlo.
¡Saludos!
PD: Mae, ¡gracias también a vos!
10 years, 8 months ago
Chicos yo creo que es importante lo que Mae nos comentó acerca de las restricciones que se pueden aplicar al ebook, con el fin de que nadie se choree los relatos, etc.Igual si la persona toma una foto de la pantalla con Impr Pant Pet Sis estamos en la misma.
10 years, 8 months ago
craigbale
¿Cómo vamos a hacer con el tema de los choreos? Eso me preocupa bastante.
Craig, yo creo que no se puede hacer nada. Hagamos lo que hagamos el peligro va a estar, tenemos que pensar en positivo.
10 years, 8 months ago
El dilema del choreo queda abierto siempre; lamentablemente, el que desee robar un relato, lo va a podeer hacer. Peeeero, contamos con el respaldo de psico (creo, si mal no entendí), que ante cualquier inconveniente de tal magnitud puede atestiguar diciendo que fuimos nosotros (Daniel Flores, Walter Pascual, o quien sea), quienes subimos el relato original el día tanto del tanto.
Creo que está ese respaldo. Igual, entiendo, es una bosta, porque te lo pueden afanar y no lo ves nunca más, te lo suben en un blog remoto o lo comparten entre amigos y… la gran siete… Si, es todo un tema. Para empezar, la encriptación que proponer Mae me parece un acierto; pero ¿existe la protección de otras formas de copia? Y, por ejemplo, ¿no hay programas para desencriptar?
Me puse paranoico, perdón
Otro tema.
Salvando el tema anterior, podríamos hacer la edición de los cuentos en este orden:
1. Aviso al autor.
2. Modificación del autor a su relato.
3. Revisión grupal de ortografía y gramática.
Podríamos empezar ya mismo, ¿les parece?
10 years, 8 months ago
Estoy de acuerdo en comenzar ya mismo con los pasos que propone Daniel.
Y respecto de las restricciones me parecen innecesarias. Primero porque son, en definitiva, inefectivas. Segundo porque todos los textos que incluiremos están en este sitio, que no tiene ningún tipo de protección. Si ya nos arriesgamos a subir los textos y dejarlos al alcance de cualquier buscador y usuario, lo de ebook no afectaría en nada más, y quizá solo logremos complicar un poco la lectura al usuario final. Lo importante es que se note nuestro trabajo y nada más. Si alguno tiene real preocupación creo que convendría registrarlo como es debido, no intentar restringir lo irrestringible.
10 years, 8 months ago
Yo conozco una forma en dónde si vos copias el texto y lo pegas en otro lado, inmediatamente te sale la foto de la chica del Exorcista y si no lo borras en 4 minutos te tocará la puerta esa noche Jaja, perdón… no digo más.
Estoy de acuerdo que empecemos ya. Yo tengo que acribillar y volver a hacer nacer mis cuetos que algunos son de terror.
10 years, 8 months ago
Si Wallp hablo en serio. Ese cuento lo hice de todo corazón sin ninguna intención más que expresar lo que yo tengo ganas de vivenciar. Si bien estoy muy contenta de haber ganado esa ronda,no quiero difundir ni divulgar la obra. Lo hice por el placer de escribir y expresarme y no para ganar ni nada por el estilo.
Espero se comprenda, Gracias por preguntar Wallp.
10 years, 8 months ago
Y mi no me preocupa el hecho de que cualquiera en la red tome algún cuento y lo pegue en su blog o página personal. Sí que lo vaya a registrar como suyo…. ¿pero hay gente que se tome tal trabajo? En dicho caso, bien vale la pena correr el riesgo, que para mí es mínimo. Por otra parte, por el solo hecho de postear un cuento en internet uno está expuesto. Lo del ebook no cambia mucho.
EN cuanto a la corrección, no entendí mucho lo que dijo Daniel, pero estoy de acuerdo con empezarla lo antes posible. Igual yo propongo no cambiar demasiado los textos, es decir, no cambiar al punto de sobrepasar las mil palabras ni la base que los mismos tenían. Consideremos los cuentos concursantes como fósiles, y tratemos de extraerlos produciénles el mínimo “daño”.
Unas dudas: ¿los cuentos de la imagen irían acompañados de la foto con la que fueron inspirados? ¿y los cuentos de las frases irían con las frases que los inspiró? (en caso de ponearlas, ayudarían a la comprensión del lector, sobre todo para que entienda de qué trataba el juego) ¿Al final entra el cuento de navidad y el ganador del concurso psicofxp?
Saludos
10 years, 8 months ago
Sería bueno que los cuentos de Una foto mil palabras esten acompañados de la respectiva foto. No así los otros juegos. Me parece bien indicar el género para los de Ensalada de situaciones. Y por supuesto debería haber una pequeña explicación de cada juego.
Para mí que si entran los textos ganadores de navidad y del concurso.
10 years, 8 months ago
Considero que es necesaria la foto en Una foto, mil palabras, así como el género en ensalada. En cuanto a NNJJ creo que sería necesario que se subrayen las frases en los relatos a modo de indicar que esas fueron los disparadores para la creación del relato. Una breve explicación de cada juego es necesaria, asi como podríamos incluir alguna que otra opinión sobre cada juego de dos o tres participantes para que se refleje lo qu sentimos acerca de ellos.
Saludos
10 years, 8 months ago
Listo, continuemos. ¡Ah!, Walter, ¿tenés idea si hay alguna manera de registrar por internet o solamente se hace en la oficina de Derechos de Autor? Me queda un poco trasmano desde acá, jaja
Necesitamos contactar con: Diegotico y Dreide.
Con Dreide puedo comunicarme, no hay problema, pero con Diego no, ¿alguien sabe cómo?, tal vez un MP, ¿no?
¿Plazo de entrega de correcciones de autor?, ¿una semana?, ¿más?
10 years, 8 months ago
Es buena la idea de anita en cuanto a subrrayar las frases en el juego vde las frases. Y creo absolutamente necesario colgar la foto antes del cuento de el juego de las mil palabras. ANtes de exponer los cuentos de cada juego, habría que hacer una pequeña descripción de qué trata cada uno de los juegos. No olvidemos que algunos lectores no se pasan mucho por este foro y no tienen porqué saber la mecánica de los juegos.
Me gusataría que ampliemos el tema de la correción (creo que primero cada uno tendría que pulir su cuento y luego someterlo a una corrección grupal), para llevarla a la práctica cuanto antes.
10 years, 8 months ago
En cuanto a modificar los textos; creo que si los vamos a mejorar, nos tenemos que permitir por lo menos 100 palabras sobre las mil como tope. A veces mil palabras quedan muy justas y los cuentos se entorpecen.
Craig, Anita, en mi opinión no deberían estar subrayadas las frases, ¡queda espantoso! Jaja, en serio, creo que basta con explicar el juego.
Estoy de acuerdo con lo de la foto que acompañe los textos, y con que entren ganadores de certamen y navidad.
10 years, 8 months ago
Yo pensaría mejor lo de los plazos. No sé si todos los usuarios podrán hacerlo en una semana y no tenemos el gran apuro en realidad.
No me gusta la idea de resaltar en negritas las frases en el texto de NNJL. Eso no me gusta ni en el juego, pero ahi se justifica porque tiene una función (qué sea fácil identificar si están las 8 incluídas y cómo). En cualquier texto, la negrita cumple una función y esas frases resaltadas creo que reforzarían partes del relato que quizá no tengan la relevancia necesaria. Si se considera necesario incluir de qué fases proviene el cuento (para mi, no es necesario hacerlo) habría que indicar las frases aparte del texto, y dejar el cuento sin tocar, sin resaltar nada que no haya decidido resaltar el mismo autor .
10 years, 8 months ago
Sí, no sé, lo de los plazos es como que queda en cada uno, no sé para cuándo quieren largar el book. En lo particular, iré trabajando un poco mis textos, a los que le falta una buena pulida; y, volviendo al tema de la extensión de los relatos, again, ¿podriamos permitirnos 100 palabritas para cada uno? Yo lo pienso para que los cuentos tengan una mejor legibilidad y una tranquilidad en anchura de lenguaje. Si son 100 como tope, no todos van a ponerle 100, algunos le pondrán dos, otros cuarenta, qué sé yo, pero no nos va a modificar la etensión del e-book. Además, en el caso del certamen ya tenemos un cuento que supera las mil quinientas palabras.
10 years, 8 months ago
En caso de no poner las las frases en negrita, al menos deberíamos ponerlas antes del terxto, a modo de guía. El juego se trata de escribir algo coherente respetando determinadas frases y una extensión máxima. Es un verdadero mérito hacer un texto así. ¿Porqué no poner entonces las frases que lo inspiró, si ponemos la foto que inspiró el texto de las mil palabras y nombramos el tema que inpiró el trexto ganador de la ensalada? A lo sumo nos extenderemos un par de líneas más: nada.
No estoy de acuerdo con sobrepasar las 1000 o 500 palabras (según el juego en cuestión) por el sencillo hecho de que estariamos llendo en contra de las mismas reglas bajo las cuales el cuento fue creado. ¿Como explicar las reglas básias del juego al principio y luego a lo largo del libro violarlas? Es algo incoherente. Pienso que está bien maquillar los textos, corregirlos, incluso cambiar palabras y párrafos. Pero de ahí a cambiar argumentos, extendernos por más de cien palabras del original…. Una cosa es ponerles rimel, cambiar un poco el tono de pelo, ponerles otra base, opacarles en tono de las uñas, buscarles unos tacos 2 cm más altos… Pero si les ponemos siliconas, si le alzamos los pómulos, si les cambiamos el vestuario entero… ya no serán ni de cerca lo que eran. Me parece.
10 years, 8 months ago
No creo que con 100 palabras se pueda cambiar el argumento de un cuento ni que esa sea la idea, pero sí estoy de acuerdo en guardar coherencia entre las reglas del juego y el resultado que mostramos del mismo. Esto es, las frases obligatorias deben permanecer sin cambios, la longitud no debería exceder los límites de cada juego, el texto debería ser del género elegido o basado en la foto correspondiente.
10 years, 8 months ago
Definitivamente, no estamos de acuerdo Craig. Poner una pila de frases antes de cada cuento me parece desordenado y poco estético para una compilación de relatos. ¡Decime quién le va a dar la mínima bola a las frases antes de leer el cuento! Esto es entrar en la desorganización, Craig, y en lo antipintoresco.
Cuando hice el curso de edición independiente en el Rojas, Cucurto dijo algo que no me voy a olvidar: “el primer paso a saber para organizar un libro de cuentos, es que no hay que ponerle nada más aparte de los cuentos”. Un capo.
A mi criterio, hay que hacer un prólogo, una itroducción explicativa donde se desarrollen las reglas de cada juego, mostrar cómo se va a subdividir el libro, y empezar con los relatos de lleno. Separándolos, según el índice, en “Una foto…”, “Ensalada”, “NNJL”, “Navidad” y “Certamen”. Point.
No es tanto como ponerle gomas a una mina, agragar 100 palabras a un texto, Craig, no exageres. Me parece más importante que la gente lea algo prolijo antes que lea un recorte de ideas como lo son muchos de los textos de NNJL. Presentar algo así nomás sólo porque originalmente se hace así nomás no me parece; tenemos la oportunidad de pulirlo y darle un poco de pintura… Además, a partir del año que viene, los textos tendrán 600 palabras, ¿cuál es el tamaño problema en maquillarlos ahora?
10 years, 8 months ago
Yo propongo que las frases en negrita no deberían estar ni tampoco que esten mencionadas. No creo que nadie se ponga a leer eso.
Con respecto a la exptensión supongo que deben quedar tal cual.
Alguien debería escribir un prólogo, esta estaría bueno. Y la explicación de los juegos, con todo respeto, me parece innecesaria. Un libro no explica tantas cosas, con que se suban los trabajos creo que sería suficiente.
Otra cosita: el cuento Ojos de Avellanas, me gustaría sacarlo. ¿Se podría poner otro en su lugar o no?
10 years, 8 months ago
A ver, teniendo en cuenta las últimas modificaciones, el cuerpo va quedando así: Una foto, mil palabras
1) La tabla de Youssef, D.Vitrubio
2) La historia de mi madre, Fleurr
3) Conmoción, Rossiangela
4) Hidrofobia, Craigbale
5) Aprender a volar, Craigbale
6) Van Helsing no está para salvarnos, Craigbale
7) Té de menta, AtonauNNJL
1) Andando, Fleurr
2) El silencio es salud, Diegotico
3) La ventana mágica, Diegotico
4) Latiendo una canción, Dreide5) Memorias de nuestro encuentro, Anittaa
6) Inevitable destino, Eternauta3x7) Ojos de avellanas, Fleurr
smile Viejos rencores, Crisboquita
9) A mi amor, FleurrEnsalada de situaciones
1) Un viejo amigo en Low Bridge, D.Vitrubio
2) El hospedaje, Diegotico
3) Ese country que aún suena, Fleurr
4) Qué suerte tengo, Dannyylo1991
5) El mito del eterno retorno, Harakiri
6) Aún no termina la ronda
Certamen El espíritu de los perdedores, el celular de moda, Marisa, etc.
Una historia de navidadSupuestamente, tenemos dos relatos fuera por decisión de autor. Ahora, me parece que los segmentos “Certamen” y “Una histria de navidad” están muy vacíos. ¿Les parece si les agregamos segundos y terceros puestos a ambas?, ¿o prefieren dejarlo así? Yo sólo propongo, ustedes contrapropongan o afirmen o lo que sea; es la única manera de que hagamos algo en conjunto: tomando decisiones en común. Pero para eso hay que ir eliminando las que no nos convencen a la mayoría.
10 years, 8 months ago
Si, a mi tambien me parece bien si suma cuentos buenos.
¿Vamos a abrir un tema en algun lado para subir los relatos y recibir comentarios de posibles modifcaciones? Podríamos empezar con eso ya, porque si no el e-book va a demorar un monton, son varios cuentos.
Tambien creo que se debería pedirle a los otros usuarios que tienen cuentos que pasen por aqui y dejen su opinión, sino somos unos cuantos los que opinamos y lo bueno es que todos presten su consentimiento y sepamos desde ya con que cuentos contamos.
¿Tendrà una tapa? Que lindooo, que sea una tapa linda para un libro de cuentos.
y ¿prólogo? Quedaría muy bonito!
10 years, 8 months ago
Fleurr, no creo que sea buena idea pedir sugerencias sobre los cuentos. Ya hubo un período donde el texto se comentó, se editó, se votó y ganó. Creo que ahora sería cuestión de que lo pula cada autor, y que los demás colaboremos en aspectos de gramática. Una discusión sobre el contenido de 24 cuentos sería interminable.
10 years, 8 months ago
 

Buscar mensajes